初一生活作文
星期天,同学们到我家来。玩耍过后,我们“小鬼当家”,做起了饭菜。刚打开煤气灶,火苗一下子蹿了上来,同学们一窝蜂拥了上来,满腹狐疑地问:“你家的灶怎么那么旺?我从没见过。”“这火怎么是绿色的?”……同学们个个疑团莫释,等着我解开这个谜。我告诉她们,这是沼气,靠一根管子通向沼气池,沼气池里面是猪粪和水,发酵后,就产生了沼气……
以前在我们农村,猪粪常常排放在沟里或河里,污染了环境,到处有苍蝇萦绕,使原本清澈见底的小河浑浊不堪、臭气熏天。这回科学利用猪粪,再也不会了。煤气也很浪费,一年要烧好几瓶,要知道,一瓶煤气要80多元钱呢!
现在好了,有了沼气,大大改善了农村卫生条件,农民的居住环境改善了,河水变清了,苍蝇蚊子减少了,降低了胃肠道疾病的传染率。沼气的利用使农民在收集燃料方面的劳动力的大幅度减轻了,而这些劳动的时间,则放在了参加活动上,既锻炼了身体,又提高了生活水平。在经济方面也不节省了。人们的生活越来越富裕,心情越来越舒畅。
同学们听了我的介绍恍然大悟:“哦!原来是这样呀!”“这沼气里面可还有科学技术呢!”“科学技术连农村也普及喽!”是啊,科学不但改变了城市,在我们农村也有了用武之处!