萧萧易水边,谁在舟上吟诵着“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”的慷慨之词?此行何处?为何送别的人无不面带忧伤,清泪两行?穿越历史的风烟,我看清了你的面庞,你的心,你便是荆轲。
你的脸平静而坚定,而你的心却像这江水,不能平静,你在伪装,我还是看见了你的忧伤,你知道此去就如易水永不复返,毕竟你是一个平常人,你同样怀着对生的渴望,对亲人的依恋,要如此平静的走向死亡,确实需要不一般的勇气和坚强。
终于,船依依不舍地吻别了江岸,风瑟瑟地奏着哀伤的调子,它也知道你注定会失败吗?成也好,败也罢,你都注定了性命不保,但你毅然的踏上了这条路,只为对太子的承诺,只为燕国的黎民百姓。
走过漫漫长路,终于到了秦国,这一路上,你也不会轻松吧?比死更痛苦的便是等待死亡,你是否会趁人不注意偷偷地回望,希望寻到一丝家的痕迹,你是否会在梦中回到家乡,重见那些温暖的面庞,梦醒后却烟消云散,只留下枕上一片湿润。
秦王殿上,图穷匕见,你没能杀了秦王,带着遗憾,你倒在了大殿之上,热血洒遍了中华大地,所有的人都听见了你的呐喊,连秦王也胆怯了。
易水还是一样的流,风还是吟着一样的调子,人事却也变迁,朝代更迭,你一心要杀的秦王早已死去,你的灵魂也能获得平静了吧?往事如云烟,早已飘散,但你那一腔热血和非凡的胆识却像金子一样在历史的尘埃中闪闪发光,激励着后人。
风凄,云惨,在垓下,在江边又是谁寂然独立?哦!是项羽,曾经的西楚霸王落得如此田地,风不怀好意地撕扯着他的衣服,吹乱了他的头发,那纷乱的头发下的容颜竟如此憔悴苍白,昔日“力拔山兮气盖世”的豪情全都融化在那一滴晶莹的泪珠中。
哭吧,哭出你心中的哀伤,虽然我明白,你心中的哀伤又怎是几滴泪便能抚平的?兵败,人亡,几经变故,除了你自己,谁能明白你的忧伤?
是回江东,东山再起,还是死在这乌江边?你的心里正在苦苦的挣扎吧,罢了就算他日能再次夺得江山,又有何用,虞姬已死,知己何人?孤单的活在这人世间,不是比死更痛苦吗?心念俱灰,早在虞姬倒在你怀里的那一刹那,你的心便死了,这空空的躯壳还留在这冰冷的世间做什么?刘邦的军队快杀来了吧?与其受尽屈辱而死,不如自己了断,你的选择没有错,“生当做人杰,死亦为鬼雄”你就是这样一位英雄。
历史的车轮转了又转,历史的长河流了又流,风流人物代代辈出,我们固然要铭记成功者的名字,但也从不抛弃败者,不以成败论英雄,即使失败,他们也为我们留下了宝贵的精神财富!