《汤姆.索亚历险记》读后感
最近,我把马克?吐温写的《汤姆?索亚历险记》看了一遍了。其中,去《做海盗》最吸引人了。《汤姆索亚历险记》是美国作家马克·吐温写的长篇小说,马克·吐温还被称为美国文学中的林肯,这篇长篇小说《汤姆索亚历险记》也是马克·吐温最优秀的最优秀的作品之一,也是世界最伟大的儿童文学作品之一。马克·吐温还被诺贝文学奖获得者威廉·福克纳评价为他是“第一位真正的美国作家,我们都是继承他而来”。
汤姆而且还是一个爱冒险,聪明机智的一个孩子。
读了这本书,我了解了汤姆不仅是个爱冒险,聪明机智的人,而且还是一个勇敢的一个孩子。
汤姆索亚历险记里的主人公汤姆·索亚经常和一个小孩子一起玩,没错,他就是汤姆最要好的朋友,哈克,哈克是个酒鬼的孩子,他父亲都不管他,他每天为所欲为,村子里的人们都叫他无赖。
我非常向往汤姆这样的历险生活,可惜我还太小,做不了这些危险的事情,等我长大以后,我也想要想汤姆一样。
《做海盗》这篇文章讲了主人公汤姆心情低落到了极点,这时他遇到了被母亲嫌弃的乔伊、孤独的流浪儿哈克贝利,三个人志趣相投,决定远离这让人悲哀的俗世,去做海盗。
他们来到了一座无人岛,每天半夜去镇上偷东西,为做海盗做准备,他们幻想着自己美好的生活。
就在他们准备闭上眼睛睡觉时,他们开始感到一阵朦胧的恐惧。
他们想、自已离家出走是不是错误的。
接着,他们又想到偷来的肉食,他们的良心告诉他们,这样做应该是不对的。
于是,他们暗下决心,既然今后做海盗,就不能用偷盗的行为玷污海盗的名声。
也许我们的生活并不如我的心意,也许我们受到很多的委屈,会被别人误解着不信任。
但是我们不能自我放弃,要用积极的心态去面对和解决问题,要热爱生活。
原来,我总以为写作业不认真就是不想写了。可是我读了《汤姆。索亚历险记》的第一篇后,就改变了这个想法。
其实,绝大部分的孩子是因为对学习没了兴趣,才学习不认真的。我觉得只要把孩子的学习兴趣培养好,就一定可以让孩子走上成功的道路。年代的特殊性,国情不一样,决定了许多东西都不一样,但是有一点,年龄一样,童年一样,快乐也应该一样。
教育是看延续的收效,别为了成绩就禁锢了孩子的天性,我们得想办法在孩子玩时也学到课本上的知识,这可能就叫寓教学与生活中吧!!