《孙子兵法》读后感
这一篇文章主要介绍《孙子兵法》的第六篇“虚实篇”的第六部分,攻其所不守。
一、兵法解析
出其所不趋,趋其所不意。行千里而不劳者,行于无人之地也。攻而必取者,攻其所不守也······故善攻者,敌不知其所守······进而不可御者,冲其虚也······故我欲战,敌虽高垒深沟,不得不与我战者,攻其所必救也。
孙子在《虚实篇》中提出了在进攻作战中要避实击虚的总原则,即“攻而必取者攻其所不守”。不守指虚懈无备,防御薄弱,这里泛指敌人一切虚而不实之处,包括构成战斗力诸因素。
如《孙子》云“将不能,兵不精,垒不坚,备不严,救不及,食不足,心不一”等等方面。那么怎么样才能做到“攻其所不守”呢?
其一,“出其所不趋”。意为出兵要指向敌人无法急救之处,也就是攻打孤立无援之敌。
其二,“趋其所不意”。意为奔袭敌人所意料不到之处,也就是声东击西。
其三,“行千里而不劳者,行于无人之地也”。意为要出击敌人无法驰救的地方,要奔袭敌人未曾预料之处。
其四,“进而不可御者,冲其虚也”。意为进攻时敌人无法抵御,那是攻击了敌人兵力空虚薄弱的地方。
其五,“攻其所必救”。意为把敌人从高垒深沟中调动出来,使其由防守上的主动转化为我进攻上的主动,然后加以歼灭。
历代兵家巧妙运用孙武“攻其所不守”的谋略,指导进攻作战而取胜的战例甚多。
如公元前353年的桂陵之战,齐军就是采用了‘攻其所必救“的战略打败了魏军的。
公元263年的魏灭蜀之战,魏将邓艾率精兵行于无人之地,偷渡阴平,是”攻其所不守“。
”攻其所不守“的谋略,不仅是兵家用兵的作战原则,而且是非军事领域也得到了普遍运用。
晏子使楚的喜剧,载于《晏子春秋》。
晏子在于楚王那一番火药味极浓的对话中处处胜出一筹,不仅显示了晏子的机敏与智慧,也与他巧妙运用”攻其所不守“的谋略相关。
晏子与楚王的较量共分三个回合。
第一回合,楚王企图以城旁的小门来非礼对方,晏子以”出使狗国者从狗洞入“加以回敬。这是采用了”攻其所必救“的战术,因为你一定要开小门。就等于承认楚国是狗国,楚王不得不打开大门,正如孙子所言,“故我欲战,敌虽高垒深沟,不得不与我战,攻其所必救也”。
第二个回合,楚王有设下圈套,以晏子个矮讥讽齐国无人。晏子不慌不忙,故意贬低自己,自己最没出息,才派到下等的楚国,从而维护了齐国的尊严,这一招又是楚王意料不及的,可谓是“出其所不趋,趋其所不意”,楚王再次败下阵来。
第三个回合,当楚王以齐国的囚犯又一次挑衅时,晏子使用了迂回战术,以“淮南为橘淮北为枳”巧妙设喻,从而得出齐人至楚才成盗的结论。迂回作战的目的就是避实击虚,“行千里而不劳者,行于无人之地”,“进而不可御者,冲其虚”。从而打乱了楚王的防线,使其变得老实起来。
二、古今联想
敌虽众,可使无斗。故测之而知得失之计,作之而知动静之理,形之而知死生之地,角之而知由于不足之处。
意思就是说:
敌军虽多,可以使它无法全力与我战斗。所以要认真分析判断,以求明了利害得失;挑动一下敌人,以便了解其动静规律;示形诱敌,以便摸清其所处地形的有利与不利;进行战斗侦察,已探明敌人兵力的部署虚实强弱。
在谈判中,明察对手的意图和虚实是非常重要的,它有助于指导谈判人员正确地选择谈判方式,作出谈判决定。
常用的探查虚实策略包括:火力侦察,即指用强硬的态度、果断的措辞,试探对方真情的一种策略。投石问路,即指探测对方意图的好方式。
三、感悟
攻其所不守。
进攻敌方虚懈无备、防御薄弱的环节。
这句话我会理解为我们既要做到“攻其所不守”的进攻,更要做到“守其所不攻”的防守,只有这样,我们才能暂时性地立于不败之地。