《孙子兵法》读后感
夫未战而庙算胜者,得算多也;夫战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况无算乎。 孙子兵法中的庙算,意为庙堂之算。这个庙堂不是烧香拜佛的庙堂,而是上层建筑,领导层面,称之庙堂。
范仲淹《岳阳楼记》:居庙堂之高,处江湖之远。同为一个意思。 庙算都算什么?是算怎么用计谋吗?其实非常无聊,就是算敌我实力,算现在的事情所处的阶段。要算五件事,计较七种量化指标。就像测量打分一样,一样一样给出来。
首先是哪五件事?道、天、地、将、法。
1道:士兵、人民与统治者的愿意相同。这就是顺势,从技术分析来看,不论你想多是你想空,这些都不重要。重要的是,现在的走势是上涨趋势还是下跌趋势,你必须先判断出来。
如果连方向都判断不出来,多空不就是瞎蒙吗?统治者不知道民意是什么?可以随便发动战争吗?如果不顺,就需要造势,绑架民意。但价格的趋势方向是无法改变的,只能顺应。
2天:阴阳、寒暑、时制也。套在交易中,这就是基本面,现在库存是多少?耕种面积是多少?需求是多少?产量是多少?从基本面来判断,现在是供大于求,还是供不应求。从而辅助判断价格趋势。即便你是纯技术分析,了解一下也没坏事。
3地:远近、险易、广狭、死生也。这是更加具体的判断价格所处的位置了,它现在是顺势突破运行中?还是回调(反弹)的尾升?顺势突破,正是“节如发机”速度最快之时。回调(反弹)的尾升,正是强弩之末矢不穿鲁缟之时。地,因地制宜,选择什么样的点位,如何判断,多少仓位。
4将:智、信、仁、勇、严。以上三点能不能看出来,能不能制定方案,这是智。能不能按计划交易,这是信。仓位不能过重,这是仁。信号来了,敢于建仓,敢于止损,这是勇。一贯深切的按以上所有条件办事,这是严。
5法:曲制、官道、主用。通常指法度。引申为调度、安排。 再说计较的七件事:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵从孰强?士卒孰练?赏罚孰明? 孙子说,吾以此知胜负矣。
始计开篇就在讲怎么计算自己的基本面、基本盘。并没有什么怎么用计。他更多的讲的是你是否顺应的趋势,你是否知道现在的状况,你对哪里建仓、哪里止损、哪里止盈、多少仓位,心里有没有点数。
你能不能按照你的计划去做。如果你能,那你稳定盈利。如果你不能,方向不明、现在处于趋势什么位置,建仓点、止损点、止盈点、资金管理一概没有,瞎胡闹,今天一种做法,明天一种做法。那你不亏损谁亏损呢?
为什么叫,始,计。开始就算算计。我奶奶在世的时候经常说,吃不穷喝不穷,算计不到就受穷。我奶奶也知道庙算。但关键问题还是我姥姥经常说的一句话,人呢,总是一刹精神,一刹糊涂。这会儿你知道了,下一秒就忘了。 建仓无非这么几点。
1:现在是上涨中还是下跌中。(以上涨为例)。
2:现在是上涨中的突破位吗?哪里算突破位,哪里建仓,哪里止损,哪里止盈,多少仓位。
3:现在是上涨中的回调低点吗?怎么判断是不是回调低点,哪里建仓,哪里止损,哪里止盈,多少仓位。
4:重复以上几点。 这里面需要你用什么高深的技术分析吗?经典技术分析完全可以解决。可是现在的人呢,都以为自己比谁都聪明。这就是不自知,总觉得自己。
所谓人类一思考,上帝就发笑。我们比大多数人都牛吗?其实我们自己就是大多数。 平凡的人怎么正面刚,奇技淫巧那是给不要命的人玩的。
我们能做的,只有仁者无敌,把基本盘算好了。趋势不好判断吗?突破位、回调低点很难找吗?你不智。每次都重仓,你不仁。
给你信号了,怀疑这个怀疑那个,你不勇。计划交易都不按计划,你不信。 这些最基础的做好了,我们就比大多数人做的好的多了。
我们就不再是大多数了。不要被所谓锦囊妙计给骗了,那是给傻子看的西洋景。真正的东西,就是俊功夫,丑把式。