我的眼睛眨也不眨的盯着书中每一幅画,每一个字,生怕错过每一个情节。从书中我了解到三毛是一个孤苦伶仃的孩子,没一个亲人,吃不饱、穿不暖,甚至没有遮风避雨之处。他一无所有,甚至连头上的头发都只三根。他流浪,到处流浪……在饥饿难忍的时候,他甚至和狗抢食物,把训狗的链子套在自己头上,还吃贴标语的糨糊,三毛的童年真是太悲惨了。看到这,我的眼泪夺眶而出,泪水一滴一滴地滴在书上,我伤心极了。我的童年和三毛相比,真是差别太大了,我生长在蜜罐里,我拥有的真是太多了,我心中暗暗告诫自己一定要珍惜我们现在的生活。
三毛受尽屈辱和磨难,为了活命,小小年纪,替别人擦皮鞋,卖报纸,当保姆,做学徒等等。为了活着,他甚至给自己贴了个标签:我卖一万元,商店里的洋娃娃还卖十万元呢。天哪!我咬紧牙关为三毛深感不平。
我为他的顽强而感动,为他的痛苦而流泪,为他的欢乐而高兴。当同学们都嘲笑三毛这么大还穿开裆裤时,三毛觉得很难为情,于是就找来纸和笔,写了“不是开裆裤”几个字,盖住屁股。调皮的同学,拿着扇子在三毛后面用力一扇,结果三毛的光屁股又露了出来。我看了笑弯了腰,觉得三毛实在是太可爱了。
三毛是一个聪明、机智、正直、善良,可爱的孩子,他的身上有很多优秀的品质,如:拾金不昧,见义勇为等。三毛的精神永远激励着我。将来不管前进的路上遇到多少困难,我都要顽强不息,奋勇向前。