《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔对昆虫的观察记录。在书中,法布尔用自己独特的视角,为我们讲述了不同昆虫的特点和生活习性,带我们走进昆虫多姿多彩的世界,令人大开眼界。
此前,对于昆虫,我的第一感觉就是不喜欢,甲虫、毛毛虫等身体上带绒毛的虫子,看着更是恶心、不舒服。在法布尔的眼中,昆虫们是大自然的主角,它们的一举一动,都有人类的思想和情感。在这里,我重新认识了聪明的石蚕、“导航员”小蜜蜂、森林清洁工小蚂蚁和西西斯、凶恶的大黄蜂、“音乐家”小蟋蟀,增长了许多知识。
在书中,法布尔对每一种昆虫都进行了细致的描述,并通过许多关于昆虫的实验,让人一看就过目难忘。作者这么仔细的观察,除了自己对昆虫的热爱外,肯定也花了不少时间和心血,我以后要向他学习做事认真的态度。
另外,《昆虫记》这本书里还有阅读心得、日积月累、近义词、反义词、好词积累卡等一个个小版块,这这里,我们不仅领略到了昆虫世界的多彩生活,也学到了不少的知识。