一开始看就被这本书优美的文笔吸引,可以说是我读过的书中文笔能排前三的那种。就凭这么好的文笔也不虚一读,何况内容也比较有趣。
书中有四大主角,分别是鼹鼠,水鼠,蛤蟆和獾,每个动物都有自己的特色,让人或多或少可以看到自己的影子。每个角色都有其特色,让人欢喜的地方。鼹鼠对朋友的忠诚,可靠;水鼠聪明能干,机智勇敢;蛤蟆虽然性情不稳定,喜欢吹牛,但是乐观开朗喜欢冒险,哪怕是回忆自己所受的困难都能描述地欢天喜地(把困难描述成有趣地事情),让人看了有一种莫名地鼓舞。獾就像一位充满智慧同时对年轻人无比关爱的长者,给晚辈提供实时的帮助和指引,真希望自己身边也有一位这样的长者。
这本书的前半部分主要讲的就是鼹鼠和水鼠的相遇和一起历险的经历,在历险的时候又遇到了獾,獾对他们提供了必要的帮助。后半部分加入了蛤蟆,主线也是蛤蟆,讲述了蛤蟆带着鼹鼠和水鼠开始了一段疯狂的行程,之后又是它独自的各种冒险,经历了种种事情后的改过自新。
这本书可以让你领略到河岸两边的各种美景,朋友之间的情谊,长辈对晚辈的关爱,还有一个关于成长的心历路程。值得一看的关于各种美好的书。