《3—4年级改变孩子发展关键期》读后感
近日,读了梅岭小学吴老师推荐的《3—4年级改变孩子发展关键期》一书,收获颇丰。虽然我的正在读四年级的儿子,发展良好,没有书中谈到的诸多发展障碍,但作为一个家长,深有同感。面对“孩子突然长大了——学习上变了一个样”的客观现实,我觉得家长应该见微知著,因势利导,充分发挥家长的主导作用,帮助孩子把握好关键期,顺利茁壮成长。
孟母三迁的故事可谓家喻户晓。孟母之所以三迁,是她既看到了生活环境中不利于孩子成长的“微”,又抓住了孩子善模仿好学习的“著”,于是,因势而为,定居学校之旁,使孟子健康成长,终成大器。孟母也因此千百年来备受推崇。
而生活中,面对孩子学习成绩会突然下滑这种“新情况”的出现,很多家长都无法理解、无法相信,也无计可施,甚至有些家长还会在孩子成绩下降之后严厉批评孩子,反而使孩子的成绩愈发糟糕。有些“有责任心”的家长则让孩子上各种类型的补习班,希望能将孩子的成绩“补”回来,结果多数收效甚微。究其原因,是因为没有找到孩子成绩下降之“微”。不能对症下药,效果必不见“著”;没有因势利导,何来健康成长?
正确的做法是,当发现孩子的学习成绩有变动的时候,不要只顾着批评其没有好好学习,而是要先了解孩子成绩下降的原因,等弄清楚之后,再找相应的解决方式。
面对心智发展导致孩子在学习上发生变化的情况,首先要让学生明理。让其明白学习是一个从简单到复杂的过程,随着学习的深入和增加,课程必定会越来越难,让孩子提前做好这个思想准备。其次,鼓励孩子勤奋。勤能补拙。最关键的是启智,让孩子读万卷书,行万里路,在书香的浸润下,在于自然的亲近中,在于人的互动里,开阔视野,增长智慧。
面对学习内容变难,是导致孩子厌学情绪的情况,家长要从培养孩子的学习兴趣入手,把难以理解的知识用趣味知识的方式解释给孩子,让孩子觉得有趣而不是难以理解。其次,培养孩子吃苦耐劳的精神,培养孩子的意志品质。还要对对孩子挫折教育。
面对考试焦虑的情况,首先帮助孩子及时复习,打牢基础。焦虑是因为不自信,不自信往往是基础知识不牢。其次,做好孩子心理疏导。在考前尽量让孩子心态平和、放松,抱着坦然的心态去对待每一次考试。心态平稳了,紧张、焦虑的情绪自然也就平复了。第三,家长要降低期望值,不要盲目和别的孩子比较,不要给孩子太大压力。
面对粗心丢分的情况,首先要端正学习态度,养成认真细致的好习惯。其次,要教会孩子检查作业,并养成习惯。第三,可有针对性地参加一些活动,培养精心细致的品质。
每一个进步的孩子,都有自己的杀手锏;每一个下滑的孩子,必有其独特的辛酸泪。作为家长,要善于透过现象找本质,根据原因想措施。当你找到成绩后面的“微”,也会找到走出困境的“著”,用你手中特殊的“权力”,助你的宝贝成龙成凤。