世间众多无价宝,岂能处处贴标签。莫让浮云遮住眼,遗憾身在此山中。诚然,物欲横流的社会给我们设置了一道道迷人眼的雾障,但倘若我们深陷其中却不思逃离,便仅徒留不能拨开迷雾见青天的叹息。因此,我要说:莫让浮云遮住眼。
《菜根潭》里说,栖守道德者寂寞一时,依阿权贵者凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身,宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉。的确,享受物质让人愉悦,但沉沦其中则无限悲哀。酒池肉林并未香飘万年,商纣王享极乐却落了个坏的下场。只因感官上的乐让他们忘记了精神上的追求,这一朵朵色彩斑斓的浮云迷住了他们的眼,却使他们忘了愈是色彩艳丽的蘑菇愈是有毒,愈是美丽的蛇吐出的信子露出的牙齿愈是可怖。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。风雨不动安如山,吾庐独破受冻死亦足。”杜甫的这个愿望实在是苦,仅有破茅屋遮蔽风雨。但他乐呀!因为有比享乐物质更让他快乐的事,即天下太平,民生安乐。项脊轩的存留不是偶然,屈原岳飞乃至为新中国成立而不惜流血牺牲的革命党人的流芳百世的事都不是特例。因为他们没有坐壁上观,袖手不顾,只图自身利益与安全,他们更多的是对功名利禄的不屑,对安于享乐的鄙视,对沉沦物质生活不可自拔的人的憎恶。佛家常说功德无量,不自私贪婪,乐于奉献的人就是无量。
可以明码标价的感情一文不值,可用时间度量的信念可弃之如敝帚。世间众多无价宝,不能处处贴标签。类似郑板桥所说的道理一样,无肉使人瘦,无竹使人俗。人瘦尚可肥,人俗不可医。外在的物质我们可以通过努力再获得,但是人一旦被利欲的灵魂所占据则无药可医,世人皆远之。
一个人的价值观一旦形成将无法挽回,稍有不慎偏离了轨道将难以挽回。我们当时刻鞭策勉励自己,冷却一下盲目热衷于利益的心,我们将会寻觅到更美更蓝的天,拨开眼前重重迷雾,让太阳温暖和煦的光照耀心灵。我们要冲破浮云的阻碍,我们要向前走!
要记得提醒你身边的人,莫让浮云遮。