也许你会发现,生活的节奏越来越快,身边的世界变得喧嚣、吵闹,越发怀念万籁俱寂的时光,然而当世界彻底安静下来的时候,我们却又愿意回忆觥筹交错的日子。慢慢地你会明白:闹也罢,静也罢,都是生活的方式,那就静享安闲,闹亦同欢
没错,日子是细水长流的,有喧闹的,也有安静的,喧闹时候我们不应该烦恼,安静时也不应该厌烦。重点在于我们的调整好我们的心情态。
青春就应该是喧闹的,人在年少时期当然要像牡丹一样妖娆独立人间第一香,此刻繁花似锦,争相斗艳,而所有的人都希望自己像牡丹一样,一枝独秀,在喧嚣的世界里成为竞夸天下无双艳,独立人间第一香的名花,赢得众人的喜爱敬仰。李白仰天大笑出门去,卓逸不群,世人仰羡。让生命之花恣意绽放,本就是人生真谛。然而随着年华的老去,在繁华落尽之后,看淡了红尘的熙来攘往,更多的人选择了固守宁静,周敦颐隐居濂溪独爱莲,只因那一份静如水的安闲,陶渊明回归田园独爱菊,只因那万花纷谢之后的娴静,他们正是在看透官场的喧嚣之后,追求生活的一份宁静。
当人在高处时,也会领略高处不胜寒的境遇,这时候就需要安静下来思索,当灯火阑珊,曲终人散之时,要学会安静地生存,而不是孤独神伤。即使外面依然喧哗,那分贝到达我们承受的极限时,我们会学着从内心深处找一片安静,在这个快速的,逼迫着人们前进的时代,我们是否应该学习一下行到水穷处,坐看云起时的洒脱。当人在安静时也要耐得住寂寞,在蛰伏中不断积蓄力量,修身奋起,自然也会成为万众瞩目的人物。然而我们也看到有人在喧闹中沉沦,不能自持,有人也在安静中颓废。为什么会如此,关键在于我们没有更好地思考,而是随波逐流,听人外物的安排。要明白没有人永远处于时代的潮头,安静下来,回味反省之后才能知道生活原本就是起起落落,盛极而衰,日子在安静和喧闹中交替而过。
当世界喧嚣的时候,我们要和这个节奏合拍,让自己成为时代的弄潮儿,要蹈浪而动,高蹈而行。当世界安静的时候,我们也会学会守住内心的安静,拥抱灵魂的和乐,悦观世界,静享生命之美。