路高一的作文
月亮缓缓地升起,透过浓雾投射下这黑暗中仅有的微光,这光在寒冷中瑟瑟发抖。我机械地走着,步伐飘忽。
这儿是一片荒原,空旷幽寂得可怕。周围尽是野草,东倒西歪,毫无生机可言。凄冷月光下,一株枯木呆呆地立在远处,像个枯瘦孤单的老人。我抬头,在那月亮中隐约看到了自己,脏兮兮的鞋、布满泥渍的衣服与写满疲惫的脸。我停步,想就倒在着阴冷大地上,独自沉睡。但此时,一个声音在耳边响起。“脚比路长,”他说。
脚比路长,他许是在告诉我路是有尽头的,但一个人的斗志是无尽的。
朦胧月光中,我看到漆黑大海上那个孤独而执着的老头儿桑地亚哥。我看见老头儿在夜空下将闪着银光的鱼叉直直攮进鲭鲨粗大的头,听见它皮开肉绽的声音;我看见老头儿在狂风里将锋利的刀片重重戳入铲鼻鲨的身体,听见它沉入大海的水花声;我看见老头儿在波涛中将短棍狠狠劈向犁头鲨的头顶,听见它盖骨破裂的声音。我看见他盯着巨鲨的大嘴,听见他冲它们怒吼。在大海的考验面前,桑地亚哥表现出了无与伦比的力量和勇气。他不曾被打败,没有什么可以打败他。
桑地亚哥的身影在月光下愈发高大,我握紧了拳头,大喝一声,艰难地抬起沉重的脚,继续向前走。
脚比路长,他许是在告诫我永不屈服。
黯淡月光下,我看到千军万马中英勇无畏的抗元名臣文天祥。浴血战场上,两军冲锋,兵刃相接,刀枪碰撞声不绝于耳。他身披铠甲,跨坐战马之上在战局中奔走,面色严肃,眉峰拧成一团,他不退缩。华贵官府中,站着前脸上堆满笑容前来劝降的元官,他不屑一顾。阴湿土牢内,被酷刑折磨,挨饿受冻,受尽狱卒的侮辱,在恶浊空气中过着地狱般的生活,他不低头。冰冷刑场上,他面色饥黄,鬓发杂乱,刑服破损,双眼却依旧有神,眼中写满坚定。他跪在地上,对着南方拜了几拜,从容赴死,只留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱,他不后悔。
文天祥的身形在月光下愈加伟岸,我定了定神,坚定地再迈一步,没有了先前的沉重。
我看见一个个似曾相识的声影从黑夜中走来:携壶清酒,在大雪覆盖的太行山中勇往直前的李白;举家食粥,在绳床瓦灶边笔耕不辍的曹雪芹;深受迫害,在战火不断里反抗不公的马拉拉……月光拉长的他们的身影,他们的身影告诉我:“脚比路长。”
又是这月亮,仍是那微光,但浓雾已散开,眼前的一切逐渐清晰。我衣衫褴褛,注视着前方,面带微笑,坚定地向远方走去。