路高一的作文
十六年前,一条路,一个女人,一个为文学而辟荆斩棘的女人,告别了一条路,路的尽并没有,是忧伤的诗意与美——三毛去了,她带着对丈夫荷西的思念以及百万读者的遗憾离开了这条路,离开了曾经有过辉煌的路啊!她的离去是一种朦胧的美酒,刺伤了一代又一代青年朋友的心。
三毛女士一生坎坷多变,数次经历情感的纠缠。她曾在撒哈拉沙漠中开起“中国饭店”,交了一群西班牙朋友,在外流浪十多年。三毛女士是抑郁的作家,也是饱受苦难的旅人。十三岁那年,因为教师特意的侮辱,让她患上精神分裂症。当早上穿上一只鞋而去系另一条鞋带时,想到之后是要去学校,紧张地晕过去;有时她外出后竟忘记了回家的路……她在处女作《惑》中这样写道:“黄昏,落雾了,沉沉的雾。窗外,电线杆上挂着一个断线的风筝,一阵小风吹来,它就荡来荡去。天黑了,我蜷缩在墙角,我不敢开门。我是在逃避。在逃避什么呢?风吹起来,带来了一阵凉意,那个歌声,那个飘渺的歌声又来了,‘我来自何方,没有人知道……我要去的地方人人都要去……’风呼呼地吹,海哗哗地响……”一生中三毛的三次自杀都被死神拒之门外。二十岁那年的一个台风之夜,她的生命同飓风赛跑。从此,腕上有了二十六道针疤。中年三毛将整瓶的安眠片吞下。数次之后的三毛越发地忧郁,她躲进了沙漠,躲进了文学,在情感上数次受挫的三毛,终于找到了人生伴侣——荷西,可谓天不遂人愿,七年后的一个夏天,潜水的丈夫荷西再也不能陪三毛走这条人生路了;再也不能陪三毛去总督府院偷花了;再也不能吃被三毛做成的叫做“雨”的面条了……
三毛又孤单了,她独自走着,在文学中寻找自己的人生路径,她依然在苦难中走自己的路。她一个人走在通往荷西居住的路上。
“阳光正烈,寂寂的墓园里只有蝉鸣的声音,十字架上亮着红漆,我轻轻地:‘荷西,你睡了,你静静地睡,我去一趟中国就回来,不要怕,你只是睡了……黑暗中的你悲伤,而我也是孤零零的。荷西,这是怎么一回事,一瞬间花落人亡……’”
月光下,三毛同荷西一同安睡,请所有的丧钟都停止喧响,我只教纸钱缓缓地飞。在路的尽头,一束黄得绚烂,绚烂地让人垂泪的花,开在路的尽头!那花朵,在文学这个花坛中结出残阳的血泪之花!那花朵,恰若三毛的谢世一般,透着一股淡淡的哀伤。三毛一生都在为别人活着,她一生都在流浪,那首由她写词的歌曲曾天南地北地荡着,荡着,一个永不消亡的灵魂!
“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方? 流浪,流浪,为了天空飞翔的小鸟,为了远山轻流的小溪……”