我,要怎么形容我自己,那个世俗小女子?
我从小到大留过最长的头发是到肩膀,从发根到发端从来不超过20厘米!从发尾截去的不仅仅是我的21厘米,它还是我的整个童年的青涩岁月,是我一直所渴望却得不到的自由与解脱!我渴望的仅仅只是别人随手丢弃的,是别人从来都不奢求的,但我得不到!我一直都只能小心翼翼地去偷,偷我那些童年的美好时光!我,是个时光的偷儿,卑微的偷儿!
我从觉得自己不漂亮,但我爱拍照,也有人问过我怎么拍这么多相片?我看着那些照片上平凡的如同世间一叶小草的女孩,我在说:看!这是我,独一无二的我!我有时会在一个人回家的路上拿着手机玩自拍,不管在白晃晃的阳光下是否看得到;我有时会一个人在家把自己涂的乱七八糟拍下来;呵呵……此刻,我在痴痴的笑!我只是想当我老了的时候,坐在夕阳下看到这些照片能够说:我至年少轻狂过!
我爱写一些别人不知所云的东西,写那些可能有点矫情的文字,那些只有我自己能懂的浮华感伤!也许那些东西对于别人来说只是一个女孩的忧愁心在作祟,但对于我来说,却是我短暂青春的一部《史记》。也许等到最后繁华落尽,我还能凭借那些微弱灯光下的残碎的只字片语,找回我最初所追求的,所眷恋的东西!我要求的从来都不多,很少很少……却弥足珍贵!
有时候,我真的不知道该怎么样去和别人相处。我不明白……我有时候看着他们,我就觉得好累,然后一个人躲在一边自给自足,在自己的世界看云卷云舒,花开花落。我更愿意一个人呆在孤独的世界里寂寞到自剖自解,也许会把自己伤得鲜血淋漓,但只图个痛快。自虐于我是一种解救,是一种释放,是一种无法戒掉的瘾,一种让自己远离死亡的良药。
我一直都很相信时间的,那些少年时代的爱与不爱,谁都无法去猜测印证,唯一能做的是把他们教给时间,让时间来蹉跎他们的岁月。想要得到就必须要有付出,不过也许有时候这付出会是惨重的!像我,一直都是个不愿付出的人,因为我怕输!我不愿意用那些弥足珍贵的东西去做赌,在时间身上下注,是我所输不起的!所以,有些人,我真的很佩服你们!在我的世界里存活着一些无可救药的东西,它们总爱肆意作祟。在我一个人的时候,在我孤独的时候,在我寂寞的时候,在我对着别人大笑的时候,在明晃晃的阳光刺伤瞳孔的时候。我要笑,我要哈哈大笑!笑到你们再也不认得我的时候再躲起来舔伤口!看,我做到了,如今的我,有谁还会相信我不是快乐的呢?我已经不记得有多少人说过:“袁若晶,你就是个开心果。”了!如今,他们再也不信我了!
有那么一个人对我说过:“你怎么变成这样了?你真虚伪!”我真的很高兴,看!这是我的父亲,果然只有父母才能懂自己的孩子。是啊!我真虚伪,我一直都很虚伪,在你的面前,我从来都没有做过我自己。我在你面前戴了十七年的人肉面具,如今,已经再也扯不掉了!我用力扯,发了狠的扯,却再也扯不掉了。面具戴久了,已经粘住了血肉,我扯着生生的疼,一 知道吗?我疼!
我,是一个世俗小女子。在世间行走多了,自然占了一身尘土飞扬。任这南方烟雨再清澈,也无法洗去这一身的世俗的污浊。等到时光落尽,我依然是世俗小女子!