一盏孤灯映出了我的身影。已是深夜,我与一支笔共同奋斗着。终于,解决了大部分的习题。停下笔,看到桌旁的一杯茶,散发着缕缕轻烟的茶水颜色已没了最初的颜色。这时才发觉,水已经被换过不知几次了。看着那近乎透明的茶水抿了一口,原来,茶已散尽了它那最初浓郁的味道。
闭上眼放松一下,蓦地惊醒,似乎自己也同那茶一般,丢了最初的味道。
曾几何时,自己还是河边的那小小顽童。捉鱼、摸虾、游泳,亦或是与小伙伴们一起嬉闹。玩累了,倚在河边的一块大石头上睡一会儿。等醒来后,继续与小伙伴们玩。仿佛那时的自己只想着玩。有时,自己会觉得烦,不想玩了。却意识到:除了玩儿,自己没有什么可以做的事情来消遣时间。
现在,为了学习或者说是为了自己的未来,我发现时间仿佛变短了,常常是攻克一个题后发现时间已过去了半个小时亦或更多。这与小时候对于时间的认知截然不同。其实,时间是不会变的。之所以会有变化,那是因为在不知不觉中,我们的心境已悄悄地变了,而我们身上那最初的味道也变了。
儿时,妈妈每天都变换着菜肴,想方设法的让我吃饭。于是,我也被一盘盘色泽亮丽的菜所吸引,渐渐地爱上了吃饭。长大了,学业的繁重和学习上的压力都迫使我不得不把一分一秒的时间打紧。也让我不得不经常在外面吃饭。偶尔在家吃一顿饭也只是草草了之,现在,吃多了外面的饭,到头来却发现,还是妈妈做的饭味道最好。我想,妈妈用心做的每一道菜,都蕴藏的浓浓的爱吧。
小时候,喧哗的闹市总是吸引着我。从闪烁的霓虹灯到各式各样的广告牌,从拥挤的商铺到冷清的角落。而现在,我宁愿捧着一本书坐在公园的一个宁静的角落,倚在一棵树下静静阅读,品味书中的一字一句。偶尔树上飘下一片叶子落在身旁,捡起来,夹到书中做成标本。累了,索性把头倚在树上。闭上眼,让阳光照在身上;让耳朵聆听欢快的鸟啼声、簌簌的树叶声,聆听这自然颂歌。看着书上那一个个跃动的音符。身上那热于喧闹的味道变成了一份份淡泊、宁静。
睁开眼,表盘上的时针已经慢慢爬过了12。手中的茶也仅存一丝温热,将手中的茶一饮而尽。正当我感叹时间流逝飞快的时候,一股熟悉的味道在口腔弥漫、膨胀、爆炸。这不就是那茶最初的味道吗!沉淀、凝聚,更为深沉,也越发浓郁。我的心豁然开朗,我身上那最初的味道仿佛在凝聚,心中也迎来了那久违的豁达。
心,造就了我们身上的味道。慢慢改变的心境也改变了我们身上的味道。我们那最初的心境被时间铺上了一层灰,吹散灰烬,找回自己的初心,那么我们身上最初的味道也就会回来。