那个秋天是喜悦的,是快乐的却也是诧异的,悲痛的那个秋天我都到了,很多也失去了很多,所以这个秋天的感觉总是说不清楚的。花抵不住季节的更替,凋落了下来。秋天泛黄了回忆。您的关切,您的和蔼如今似乎还在我的身边萦绕,泪水挽留不住你要离去的身影,闭着眼,想像着睁开眼后一切又会还原,但,事实却只看到白花花的墙壁。我可以习惯,只是以后有几声的叮嘱再也不能听见;只是没有一个人可以再让我叫声外婆了;只是有一双熟悉的手再也握不住温度。还记得那个秋天,微风吹动你的头发,朝阳在蔚蓝的天空开出一朵绚丽的红花。街道上的梧桐叶飘飘扬扬,地上叶子的黄色尸体见不到黑色的柏油马路。在这样的秋天想着你。
那还是在上小学的时候,父母都没有什么空闲时间,每天都有很多的工作,就把我托付在老外婆家,学校也由县城转到了乡下的,那时的我也不哭不闹,因为我知道大人们有很多的事情要做,有时他们也有照顾不到我的地方,尽量不给他们添麻烦,在我婆家也也时常会想起我在父母身边的日子,放学回到家就把一张小板凳在大门口坐着看着书,然后期待着父母什么时候来能接我,外婆经常安慰我说等他们玩完工作了就来接你了,我也总是深信不疑,只是会看到外婆脸上闪过一丝失望的神情。这个院子里就只有我和他两个人住,外公去世的早,我甚至都没有见过他,我想外婆一个人住在这里也挺孤单的,慢慢的我开始不那么惆怅了,也会在放学回到家之后缠着外婆给我做好吃的,每当这时她的脸总是笑容满满,嘴上说着再吃下去就会成个大胖子了,可手上却是麻利的拿起锅铲继续给我做点好吃的。
那个时候天气转凉,我在外婆家没有几件厚的衣服,从县城搬过来又太远,外婆索性就拉起我的手走买衣服去,小孩子总是对新衣服没有什么莫名的兴奋,外婆看到我开心的样子便也跟着笑了,只是时到如今那些衣服早已穿不下了,外婆家的院子里有一颗枣子树,我时常爬上去摘枣子吃,专挑又大又红的外婆就只是在树下笑盈盈的看着我,生怕我掉下去,就是没想到那个下午,我正准备着摘一颗,就带我们的枣子余光间看到了,院子外停着一辆小轿车,我内心不知道是什么感觉,五味杂陈父母收拾完东西后就把我接走了,包括那几件新衣服,当然没想到的是在十几天后就,有噩耗传来了。外婆好像醒不过来了,我看到母亲扔下手机疯了似的向门外冲去,那个夜晚格外的安静,安静的连母亲的抽泣声都能听起了,一清二楚,我的心脏像是随着那种声音一抽一抽的,那时候的我不知道那是什么感觉,只知道一个人很重要的人走了和外公一样。
那个秋天的故事始终印在我的脑海里挥之不去,只是那一树的草就这么的落了下来,烂在土壤里,那个院子里的笑声却再也听不见了。
外婆的离去已有一年了,在这些日子里外婆都是我思欲中的主题。我就像他文字里描绘的那个主角。思绪飘飘摇摇,不经意间又回到了外婆离去的那天,回家的路上,脚步不敢有一点松懈,我怕再也见不到她老人家了。外婆在生死交关之际挣扎着,她心存等待,等待着她最疼爱的孙女。最终,她还是没能与我决别,眼眸里充满着泪水。我还想紧紧地握住她那依然温暖的手,抚摸她依然跳动的胸怀,凝望她依然能自开阖虽则不再能表情的目眸。爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉,总之,外婆教给我的我总是记在心里,不想也不敢忘记。