记忆中,奶奶的声音甜美清脆,爷爷的声音干涩沙哑。记忆中,奶奶总是唱儿歌给我听 ,爷爷却是很少和我说话。记忆中,总是粘着奶奶与她嬉闹,却对爷爷有着一丝丝的排斥。或许,是因为爷爷的声音太过沧桑,或许,是因为儿时天真的淘气!
记忆中,无论春夏秋冬,爷爷总是戴着一顶帽子,夏天是一顶凉快的草帽,冬天是一顶厚厚的军帽。奶奶说,那年,邻居家着火了,爷爷为了救被大火围困的小孩,被大火烧落的横木打中了,在头上留下了一道长长的伤疤,他为了让邻居家减少愧疚,所以,遮住了那道伤疤,也遮住了那道陈年往事!即使以前的邻居已经搬家了,但这已经成为了一种习惯!
记忆中,爷爷总是用左手吃饭,用左手写字。父亲说,那年,爷爷为了救一个陌生的小伙子,右手被一块几百斤的大石头压住了,据说,那块大石头是后来由几个青壮的小伙子费了好大的劲抬走的。自此,爷爷的右手便一直深深地埋藏在袖子底下!而那位陌生的小伙子,就是经常来我家的王叔叔,与父亲和爷爷的关系一直都很不错!
因为对爷爷多了几分敬仰与好奇,所以,慢慢地,也会经常站在他的身后,看他练书法,听他诵诗文,偶尔,也会一饱耳福,听到他拉的二胡。爷爷拉的二胡,或低沉或高昂,总能把我拉入梦境。
奶奶说,爷爷当年的嗓音,比二胡的还要美妙,奶奶也是因为此才嫁给爷爷的!哦?
原来,十年前的一个夜晚,我发高烧。窗外寒风呼啸,雪花飘摇。当时,我们还生活在一个小村庄,村子里没有医生。全家人围在我的床前,急得团团转。爷爷披上军大衣,毅然决然地消失在了苍茫的夜色中,去十里之外的镇上为我请大夫。可以想象,爷爷是迈着怎样艰难的步伐,一步一步地走到了镇上,也可以想象 ,爷爷是怎样苦苦哀求,医生才答应来为我医治。爷爷回来的时候,身上披着一层厚厚的雪花,仿佛一个挺身而立的大雪人,他的嘴唇发紫,浑身瑟瑟发抖。在听到医生说我没有事后,那个坚强的男人,终于晕倒了,并发起了高烧。因为烧得太厉害,所以,爷爷烧退后,声带还是受到了影响,声音便如现在一般沙哑干涩!
哦,爷爷,您是为了我才失去了原本清脆洪亮的嗓音!而我和你不太亲近,或多或少都因为您的嗓音不能给我唱甜美的歌谣!如果您知道,是该有多么心寒呐?如果您知道,是否会后悔呢?
去年的夏天,爷爷为了给粗心的我送雨伞,在雨中苦苦等候了一个多小时。而我,见到爷爷后,接过雨伞,与同学一起嬉笑着回家了,留下了爷爷独自一人行走。我回家许久却仍然不见爷爷的踪影,不由地着急了起来,猜想着种种可能:去朋友家了?不对呀,爷爷平时很少结交朋友的;迷路了?不对呀,爷爷对这里的路很熟悉呀;遇到了人贩子?不对呀,人贩子拐爷爷一个老年人干什么呢……在电话铃响起来后,还是听到了爷爷出车祸住院的消息!爷爷,如果我和您一起回家,是不是就不会发生这样的事情了?爷爷,您告诉我!
爷爷醒来后,非常虚弱,却仍艰难地坐了起来,用二胡为我演奏了一首我最爱的曲子------《二泉映月》!爷爷说,那是他在弥留之际给我的最后的礼物!
爷爷,你不能走,你不能带着我满怀的愧疚离开……
爷爷走后,我总喜欢一个人静静地坐下来听听《二泉映月》。但,总听不到谁的演奏能够比得上爷爷的。爷爷的声音,爷爷的礼物,一起牵动着我的心,飘向了远方的天堂……