那天天色已晚,大雨滂沱。车抛锚了,我只身一人在雨中踽踽而行。很模糊的,顺着伞沿,我隐约的看到了琴行的招牌。我停住了。痴痴地踟蹰在雨中,渐渐地已不知脸上肆意流淌的是泪水还是雨水……
十年前的一幕幕,有如走马灯一样呈现在我的眼前……
十年前,我五岁。很偶然的,就那样带着一脸孩提的懵懂走进琴行。
琴行很小,上百种乐器就像是勉强挤进去的一样。在这条充斥着古典之韵的街道上,它只是一个渺小的存在,也许颇不足为奇,但对于小小的我,却是一个人生的拐角,一个十年的开始……
那时什么都不懂,只觉得乐器墙的一隅挂着一把神奇的乐器,让整个小琴行瞬间蓬荜生辉。一双稚嫩的小手接过这个“神奇”的乐器,轻轻的划过琴弦。琴弦发出幽雅的和音,有如湖面泛起的层层涟漪,波动了我的小心房。浅棕色的木质琴面,散发出古朴的艺术气息,优雅的弧度,轻巧的琴身——它是小提琴。“我想学这个!”五岁的我莽撞的下了人生中的第一个决定。
说来也好笑,从小就如此热爱音乐的我没有多少演奏天赋和优势。却总是被同龄人所崇拜。也许小提琴在外行眼里看来也是很神圣的吧。有的人嫉妒我,在我练琴的时候在窗外大喊“锯木头”,每每这时我总是对他们心生怜悯——可怜!不懂音乐多么可悲!而我又是何等荣幸!虽然不论严冬还是酷暑我总在艰难的坚持着,我也知道小提琴是众乐器中最复杂的,但我绝不能就此搁浅——它早已融入了我的生活,成为我梦想中的一部分了。手指因练琴磨出了厚茧,脖颈因练琴硌出了血印。这都是音乐带来的酸楚,但每每看到蓝色的绒布下静静地躺着的小提琴,这些痛也就随之消逝了。
……
艰苦的岁月总是有限的。六年后,我轻盈地跃过全国考级十级的门槛,开始了另一段全新的征程。十一岁的我有了第一把高档手工琴——终于可以和成年的乐手并肩了!我加入了交响乐团,随着演出次数的累增,更加润色了我的琴技,让演奏更加自然。在那里,我学会了合作,结识了更多的青年音乐爱好者。四年中,不知多少次重大场合的演出,也数不清去过多少次外地参演……在交响乐团的四年是我青春最荣耀的四年,也是最开怀的四年。它就像家一样,有着最亲爱的音乐,最喜欢的闺蜜,秀的同学……
“现在呢?”我扪心自问。望着远处的琴行,我沉默了。十年了,我不曾忘记这个地方,但现在学习的压力骤增,我放下了小提琴。我迷失了。我迷茫了……
“不,十年,我绝不能就这样妥协了!”这才真是来自心底的怒吼,眼泪再一次不争气的迸出来。“叮铃铃、叮铃铃……”手机响了,我接起电话。“你确定退出了?!”那是首席小提琴手愤怒的声音。“不!”我的情绪终于爆发了,我这才意识到没有了音乐是多么的忧闷。
电话的两头都沉默了,只有一丝微微的啜泣声。
我要给我的十年一个交代。
今天又是乐团的排练,整个走廊都弥漫着似曾相识的味道。我伫立良久,默默的拿起琴,推开了排练厅的大门……