从不曾清楚地感受过世界上无与伦比的美好,从不曾轻易触摸到乐弦的灵动,直到遇到你,耳畔响起的《卡农曲》。
学琴七年,遇到你之前的练习曲都成了脚底的磐石,不值一提却让我更好的遇见你。你被刻在黑白的五线谱里,规律地在五根黑线中穿梭、灵动;你的每一个休止符、每一个升降音都是那么恰到好处的完美;你的乐符像精灵的尾巴,闪烁着迷人的光芒;你的旋律如同教堂的钟声,如同潺潺的流水,如同富士山下的樱花,又像是儿时母亲轻轻的耳语,使我无法忘怀且铭记于心。
我通过发黄的琴谱认识你。当老师将你的载体给予我,当我小心翼翼地将一个个音符拉出,你的优美从此让我记住了你。我从此不可收拾地爱上了你。沉稳的前奏,规律的变动,如同一个虔诚的老人,端一壶凉茶,静静在树下讲述过去的故事。接着过度到渐快的节奏,轻快而不轻浮,安静但不沉闷,如同沐浴在暖暖的春光,又如同躺在夏日的沙滩,柔软的沙子没过我的脚掌,温柔的按摩,舒缓的流动。
旋律渐快,符号变得愈发紧凑,浓郁的黑色给人以踏实感。永恒的基调在此处被演绎得淋漓尽致。偶尔的升调就是生活中意想不到的惊喜,俏皮而令人感叹万分。此时的旋律使我想到了“青春”这个关键词,我仿佛遇见一群正奔赴下一场音乐会的摇滚青年,又仿佛偶遇正在跳踢踏舞的白衣少女。无论激昂亦或是深沉,优美至始至终贯穿在每一个音符,每一段音阶,藏在每一个停顿号后面,站在每一段主旋律之前。
我愈来愈爱演奏你,用心的演奏你。穿越百年的经典来到我的指尖,我细细享受拥有你的瞬间,我慢慢体会演绎你的细节。演绎你,指尖像是着了魔法,你像行云流水一般缓缓流出,想要接住,却又从指缝中悄悄溜走。若说白牙与子期是永恒的知音之交,那么我想,与一首曲子孤独终老大概也是同样美妙吧。
你的优美让我记住了你,你的每一个瞬间都令我沉醉、着迷。不能忘记的是你的声音,永恒的你。