小和尚之所以感到无聊,一直撞不出圆润、浑厚、悠远的钟声,是他一直找不到钟声的妙处,没有寻找到撞钟的真谛。
其实,我们又何尝不是这样呢?
在这个灯火酒绿、纸醉金迷的时代,每个人都是来匆匆,去匆匆,在社会的大潮中奔波,无形中忘了自我,忘了体味生活的真谛。生活五味,生活的意义对每个人来说都不一样,不同的人处于不同的时代,有着不同的人生领悟,即便是同样时代的一个人面对不同的场景也会感悟不同。
青莲居士懂得人生真谛,于是拥有了“扬天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的潇洒人生;孟德体味生活真谛,最终成就“对酒当歌,人生几何?”的壮丽人生;李煜懂得体味生活真谛,于是成就“春花秋月何时了,往事知多少”的哀怨人生。
细细回味吧!处处留心吧!生活其实很美好,不要总是被动地、奴隶地做某件事,如果不是真正地想用心做好,而是为了机械地完成那结果始终是徒劳。凡事都有一个过程,要让过程值得付出,前提是你真正地了解自己为什么要这么做,体味到它真正的意义,这样才不至于敲出令人疲软的生活之钟。
在我看来,生活多滋多味,每一件事都需要我们慢慢地体味其真谛。
正如学习的真谛是厚积薄发,是沉潜,是积蓄,是冲破未来迷雾的利剑,是打破重重枷锁的钥匙,懂得体味学习真谛,你将不再整天感叹生活无味。
正如亲情的意义在于奉献,是不求回报的无悔付出,是不顾一切的忘我无私,是“孟母三迁”,更是那“慈母手中线,游子身上衣”,体会爱的意义,用一颗感恩之心善待父母。
走过流年的山高水长,总有一处风景会因我们而美丽,总有一个笑脸是为我们绽放,总有一份遇见唯美了整个曾经。
细细体味生活的真谛,做一个有心的小和尚,我想,多一份付出,多一份细心,那钟声必将深沉悠远,唤人深省。(52分)