今年的冬天,似乎格外的冷,冷的令人发颤,我第一次如此惧怕寒冷,犹如死神面前一株奄奄一息的小草,黑夜上空那颗摇摇欲坠的星盏。
曾几何时,执着于冬的高贵圣洁,倾心于千里冰封万里雪飘的北国风光。四季中惟恋上冬的无瑕,雪的柔美,更钟情在刺骨寒风中傲然舒展的冬梅——一如我最爱的品质。却是记不清何时我开始憎恶冬天,痛恨雪。身上每一寸肌肤的冻结——寒彻心脾的冷,天地间,记忆已模糊,灵魂亦冰封。
面对鱼缸中那已魂归太虚的两尾生灵,我第一次感到命运前自己是多么无奈,原来,生命真的可以很脆弱。窗外,雪花纷飞,看着早已熄灭的火炉,心中莫名平添了十二分的寒冷,感受着病房里弥漫的福x马林味,我以为,我会同许多生灵一样在这冰天雪地里无声的融去。
沧桑过后,睫毛再也承受不住生命的压力。累了,就停下来吧——天空不再,往昔无返。落日已跌入昨日的深渊,天空遗失了大地的嘱托,眼见着夕阳一点点滑向尽头,远处的一丝光亮渐渐收起——
又一次惊鸿入梦!揉碎变质的过往,睁开惺忪的睡眼,再次迎接阳光,却发现再无力抬头那蓝蓝的天空,当曾经已成背叛,记忆早已桑田,我们不得不带上眼镜重审这个世界。
梦在虚幻中老去,水晶苹果破碎在昔日的谎言中,灵魂却逃离了黑暗的桎梏。未及阳光的到来,心早已于黎明前死去,冻结的躯体感受不出灵魂的重生。冷观着世俗的纷扰无常,轮回的人间万象,仅仅伤痛于丑陋,麻木于过往。于是再回首,满眼荒草萋萋。
犹豫中推开窗——寒风阵阵袭来,本能的退缩——我逃回温热的茧被,裹紧,裹紧,再裹紧——实如茧的密不透风,只露一双知晓外界的眼。
惊惧冬的凛冽,于是终日蜷缩暖茧中,守着那份微颤的灵魂,再无勇气靠近那曾让我寒冷的窗,更不敢走出去直面这个季节,只念叨着冬的消逝,乞望着春的降临。
漫长的等待,不住的祈盼,我在严寒和病痛的侵噬下吃力的数着时间的过往,一次又一次的告诉困顿的欲合上的眼眸:冬天了,春天还会远吗?走过冬天,走过冬天,马上就是春天了,追着春姗姗的足迹,暖风过畔,波光鱼影,鸟语花香——
我就在这几近凝结的意识中挣扎着冰窟里生命的延续。经过了无休止的疲倦与麻木,当我再次携手这个世界,我的心灵,在经历一个季节漫长而疲惫的旅程后,脱下冬日沉重的厚袄,挣脱了那已逝季节的茧缚,放下所谓生命不能承受之重,开始了我真正的人生。没有幻想,没有贪逸,没有天真,没有遗憾。一路走来,阳光汗水,雨后彩虹,惟留的是那份无瑕却不再尘中起落,那片美丽却不再轻舞飘扬。心静如水,宛如破晓红尘时的那一份安详。灵魂,有时真的担不起那么多重量,有时只有放下才能继续走下去。
多少回曾经入梦,多少次往事如烟,身影在寒风中摇晃,是谁携起我一同雨雪蹒跚?身心于冰窟中僵冷,又是谁依偎我一起承受严寒?怎能忘却,那万物死寂的黑暗?那不幸跌倒的伤痛?然而,炉火熄灭后的大地,气息微弱,是谁给了我生命挣扎的勇气?又是谁一直在身旁给我最真实的抚慰?更是谁偎依着我走过整个冬季,告诉我春天就要来了?
于是,我不再畏惧暖帘外的严寒,因为我知道,就算冬日里也有暖阳,即便风雪中还有温房!况且,春天就要到了——
春回大地,万物复苏。