志向的高中作文
何为“勇”?我们已习惯于将勇定义如下:路见不平,拔刀相助,谓之勇;匹夫见辱,拔剑而起,谓之勇;人情不忍,挺身而斗,谓之勇。诚然,能够达到上述境界的人确属勇者。但只能称得上“小勇”。古之真豪杰、真名士,不拘于区区小勇,他们因恪守“大勇”而流芳百世,建功立业。
何为“大勇”?苏子有言:“天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”这便是豪杰名士的过人之处,不以小情而乱大节,不因小辱而弃大志。胸怀大志,临变不惊。
古人云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。胸有壮志,则不拘小节,不为凡事琐务所累,不以细枝末节所动,因其所立志之高,所观之远,所思之深也。古之豪杰名士,皆因大勇而不堕俗流,他们潜心修身钻研,终得功名成就。
大勇,是“几人平地上,看我碧霄中”的豁朗乐观;大勇,是“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”的悠然自得;大勇,是“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的洒脱不羁。心怀大勇,则超然物外,与天地为一,循四时而变,超脱市井杂巷的攘攘冠盖,于世态尘风之外拈一朵清静白莲。
“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”,镇静自若,不为外物所累,方能全神贯注,竭尽心力为胸中大志奋斗。倘豪士打抱不平,狷介不羁,或人情有所不忍而拔剑挺身,则空有侠肝义胆,不能成宏图伟业。倘处心积虑,为琐事所累,则作茧自缚,不能尽心于宏志。唯胸有大志,处变不惊者,其志坚,其心恒,其力专,其功伟。临狂澜而不倒,见机行事,方可成伟业。
胸怀远志,临变不惊。让我们学会“几人平地上,看我碧霄中”的从容淡定;学会“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”的悠然自得。如此,才能在为志向拼搏之时,全力以赴,不为琐事牵扰,不为末节羁绊,建奇功,成伟业。