我要投稿 投诉建议
海考网>考生写作>日记>小学数学日记

小学数学日记

时间:2020-06-06 12:01:55 日记 我要投稿

小学数学日记

小学数学日记1

  今天晚上我去学跳舞,因为没有带水。所以,我们要去超市买一瓶矿泉水。平时都是妈妈买的,所以我都不知道一瓶水是多少钱?

小学数学日记

  妈妈给了我一元钱,可是!售货员阿姨说不够,一瓶矿泉水要4元钱。哇!比我想象中贵了四倍。

  我又跑出去向妈妈拿钱,妈妈这次给了我十元钱,我就再给售货员阿姨。

  我自己算了算,10元-4元=6元,售货员员阿姨应该找我6元。我算得真准,售货员阿姨果然找给了我6元。

  我把剩下的钱交给了妈妈,妈妈夸我真棒!

小学数学日记2

  傍晚,我在奥林匹克书中看到一道难题:果园里的苹果树是梨树的3倍,老王师傅每天给50棵苹果树20棵梨树施肥,几天后,梨树全部施上肥,但苹果树还剩下80棵没施肥.请问:果园里有苹果树和梨树各多少棵?

  我没有被这道题吓倒,难题能激发我的兴趣.我想,苹果树是梨树的3倍,假如要使两种树同一天施完肥,老王师傅就应该每天给“20×3”棵苹果树和20棵梨树施肥.而实际他每天只给50棵苹果树施肥,差了10棵,最后共差了80棵,从这里可以得知,老王师傅已经施了8天肥.一天20棵梨树,8天就是160棵梨树,再根据第一个条件,可以知道苹果树是480棵.这就是用假设的思路来解题,因此我想,假设法实在是一种很好的解题方法.

小学数学日记3

  今天我又遇到一道数学难题,费了好大的劲才解出来.题目是:两棵树上共有30只小鸟,乙树上先飞走4只,这时甲树飞向乙树3只,两棵树上的小鸟刚好相等.两棵树上原来各有几只小鸟?

  我一看完题目,就知道这是还原问题,于是用还原问题的方法解.可验算时却发现错了.我便更加认真地重新做起来.我想,少了4只后一样多,那一半是13只,还原乙树是14只;甲树就是16只.算式为:(30—4)÷2=13(只);13—3+4=14(只);30—14=16(只).答案为:甲树16只,乙树14只.

  通过解这道题,我明白了,无论做什么题,都要细心,否则,即使掌握了解题方法,结果还会出错.

小学数学日记4

  今天我和爸爸妈妈去超市买东西。

  我们先去了文具区,看见一支铅笔6毛钱;一支水彩笔大约6毛钱;一块橡皮大约6毛钱;一把尺子1。4块钱;一瓶墨水2。7块钱;一个铅笔盒大约20块钱。我们可以知道一支水彩笔和一块橡皮大约是花了一样多的钱,8瓶墨水大约和一个铅笔盒是花了一样多的钱。

  我们然后去了食品区,把一些食品的价格都换算成1000克,得出了以下结论:包菜是1。3元,最便宜;大米2。8元;面条7。3元;快餐面22。3元;面包24元;肉36元;薯片80多元;咖啡95元;最后是巧克力150元——180元最贵。可以看出没有怎么加工过的东西通常很便宜,而加工过的东西通常很贵。薯片虽然看起来很便宜其实它是很贵的,再说它是垃圾食品,我们要尽量少吃。

  数学真是一门有用的科学啊!

小学数学日记5

  明天就是五一劳动节,妈妈和爸爸要带我去厦门玩。下午放学后,妈妈带我去瓯南旅行社付旅费,旅行社的阿姨考了我一个旅费的问题,她说:光城,你们一共3个人去厦门,每个人的旅费是1180元,阿姨给你们每人优惠30元,再减280元的床位费,那么你要付多少旅费给阿姨呢?因为我还没学万以内的加减,所以妈妈只叫我列出算式就可以了,于是我就列了以下的`算式:1180*3——3*30——280,妈妈很快算出了得数是3170元。阿姨看了之后表扬了我。

  通过这件事,我明白了数学的重要性,也知道了生活中少不了数学。因此,我要努力学好数学。

小学数学日记6

  10月25日星期日 天气:晴

  今天是我的生日,大姑从临河买回一个草莓蛋糕。早上,我就要吃蛋糕。妈妈说:“不行,我考你两道乘法题,做对了就可以吃。”我说:“那好吧。”妈妈说:“咱家有9只鸡,它们一共有几条腿?”我想:一只鸡两条腿,9只就是2×9=18(条)或者9×2=18(条)。于是我回答:“一共18条腿”妈妈接着出了第二道题:“5只兔子几条腿?”我脱口而出:“四五二十。”妈妈说:“你可以吃蛋糕了。”

  我今天不仅吃到了可口的蛋糕,还发现生活中处处有数学。

小学数学日记7

  我的数学测验常常得100分,其他同学问我有没有什么窍门,我告诉他们,我有一个“改错本”,它帮了我的大忙。

  过去,作业本或测验试卷发下来的时候,我只看老师打的等级或分数,从来不考虑错在哪里,为什么错,怎么改正?结果每次测验,不是这儿错点儿,就是那儿错点儿,总是得不到满分。有一次,我的数学老师对我说:“我们学习知识要真正学懂知识,不能只看等级和分数,题目做错了,应该认真分析错误原因,建议你们每人都准备一个改错本,把错题的类型抄下来,找出错误的原因,并且认真订正。”从此以后,我就准备了一个小本子,只有掌心那么大,在小本子上面端端正正地写上三个字“改错本”。

  最新的三年级数学日记我的错题本:每当作业本和试卷发下来时,我总是认真分析,并把错题抄在“改错本”上,仔细分析错误原因,在错的地方用红笔标上记号,并认真订正。例如,我在学习解方程这部分内容时,我的“改错本”上是这样记录的。

小学数学日记8

  道具非常简单,在一块木板上画一个大圆,大圆中心用钉子固定一根可以转动的指针。大圆被分成24个相等的格,格内的针可以转,格内分别写着1—24个相等的数,在单数格中没有值钱的,而双数中差不多都是值钱的。

  玩法也很简单,把指针先拨到1,然后你拨动指针,指针就开始旋转,最后停在某个格内,接着再按着指针所在的格上标的数,再把指针拨动,N-1格,N是格子上所标的数。

  这只不过是一个小小的数学游戏,其实你无论拨到哪格,只能吃亏,不能得利。因为当指针转到奇数格上,拨动的格数便是奇数-1=偶数,奇数+偶数只等于奇数,所以不可能转到偶数格上,就得不到值钱的东西,假如指针转到偶数格上,拨动的格数便是偶数-1=奇数,奇数+偶数=奇数,还不能得到值钱的东西。

小学数学日记9

  要想在考试中取得好成绩就必须注重平时的练习与积累,为大家整理了补牙齿,小朋友们一定要仔细阅读哦!

  今天,妈妈带我去牙科医院看牙齿,因为我的牙齿上面出现了很多小洞洞。医生给我检查以后说要补一补。补牙很痛,但是我能坚持住。

  大约1个小时就补完了,一共补了8颗牙,每颗牙收费10元,妈妈问我应付多少元,我想8个10就是80,一共要80元钱,妈妈夸我口算能力强,算对了。这个医院的牙科医生是我妈妈的同事,只收了我们50元,妈妈又问我优惠了多少元,我想就不用想,是80-50=30元,妈妈笑着点了点头,说:“数学来源于生活。”

  点评:小作者平时就善于观察事物,她的学习积极性很高,爱动脑筋,是个聪明的孩子。

  补牙齿就为大家整理到这,想要了解更多小学生辅导资料欢迎关注小学频道!

小学数学日记10

  XX年XX月XX日 星期六 天气晴

  今天爸爸教了我一种速算方法,是用来计算15×15、25×25等尾数是5的两位数的乘积的,我一下子就学会了。我能特别快地把算式的结果说出来。速算的方法是:比如15×15就用1×(1+1)=2,把2写在前面的百位上,后面写上25,所以15×15=225;25×25就用2×(2+1)=6,把6写在前面的百位上,后面写上25,也就是25×25=625;依此类推:35×35=1225,45×45=20xx,55×55=3025,65×65=4225,75×75=5625,85×85=7225,95×95=9025。我学会了以后就去跟邻居比赛,连续几次都是我赢,我觉得学好数学真的是很有意思!

【小学数学日记】相关文章:

1.小学数学教学反思

2.小学数学演讲稿

3.小学数学教学总结

4.小学数学说课稿

5.小学数学教师教学总结

6.小学数学《分数初步认识》说课稿

7.【精选】小学数学教学总结3篇

8.小学数学教学总结4篇