我要投稿 投诉建议
海考网>学科考试>数学>小学三年级上册数学第五、六单元知识点及练习题

小学三年级上册数学第五、六单元知识点及练习题

2020-06-13

小学三年级上册数学第五、六单元知识点及练习题

小学三年级上册数学第五、六单元知识点及练习题1

  知识点:

小学三年级上册数学第五、六单元知识点及练习题

  1、估算。(先求出多位数的近似数,再进行计算。如497×7≈3500)

  2、①0和任何数相乘都得0;

  ②1和任何不是0的数相乘还得原来的数。

  3、因数末尾有几个0,就在积的末尾添上几个0。

  4、三位数乘一位数:积有可能是三位数,也有可能是四位数。

  公式:速度×时间=路程

  每节车厢的人数×车厢的数量=全车的人数

  5、(关于“大约)应用题:

  ①条件中出现“大约”,而问题中没有“大约”,求准确数。→(=)

  ②条件中没有,而问题中出现“大约”。求近似数,用估算。→(≈)

  ③条件和问题中都有“大约”,求近似数,用估算。→(≈)

  练习题:

  一、填空题。

  1、计算300×2,可以算()个百乘2得()个百,也就是()。

  2、计算13×3,可以先算()×3=(),再算()×3=(),最后算()+()=(),所以13×3=()。

  3、40×5=()。

  4、14×2=()。

  二、判断题。

  1、200×5的积的末尾有2个0。()

  2、33×2=66。()

  3、因为3×5=15,所以300×5=1500。()

  4、13×2和2×13的积相等。()

  三、计算题。(口算)

  41×2= 12×4=

  300×6= 13×3=

  400×5= 20xx×4=

  40×4+8= 300×3+75=

  四、解答题。

  1、学校买来20个羽毛球,每个羽毛球2元,一共花了多少钱?

  2、一个工程的修一条水渠,每天修70米,修了9天修完。这条水渠长多少米?

  3、我有24元钱,姐姐的钱是我的2倍,姐姐有多少元钱?

小学三年级上册数学第五、六单元知识点及练习题2

  知识点:

  1、钟面上有3根针,它们是(时针)、(分针)、(秒针),其中走得最快的是(秒针),走得最慢的是(时针)。

  2、钟面上有(12)个数字,(12)个大格,(60)个小格;每两个数间是(1)个大格,也就是(5)个小格。

  3、时针走1大格是(1)小时;分针走1大格是(5)分钟,走1小格是(1)分钟;秒针走1大格是(5)秒钟,走1小格是(1)秒钟。

  4、时针走1大格,分针正好走(1)圈,分针走1圈是(60)分,也就是(1)小时。时针走1圈,分针要走(12)圈。

  5、分针走1小格,秒针正好走(1)圈,秒针走1圈是(60)秒,也就是(1)分钟。

  6、时针从一个数走到下一个数是(1小时)。分针从一个数走到下一个数是(5分钟)。秒针从一个数走到下一个数是(5秒钟)。

  7、钟面上时针和分针正好成直角的时间有:(3点整)、(9点整)。

  8、公式。(每两个相邻的时间单位之间的.进率是60)

  1时=60分

  1分=60秒

  半时=30分

  60分=1时

  60秒=1分

  30分=半时

  练习题:

  一、填空。

  1、1小时=()分1分=()秒

  2、180分=()时120秒=()分

  3、1时30分=()分1分55秒=(115)秒

  4、80分=()时()分160秒=()分()秒

  5、利民超市上午9:00营业,晚上8:00关门。这一天的营业时间是()小时。

  6、时针指在4时多,分针指向5,这时是()时()分。

  7、6时半,这时时针指在()上,分针指在()上。

  8、上完一节课需要40(),再加()分就是一小时。

  9、分针指在6上,时针指在8上,表示时间为();时针指在7上,分针指在12上,表示()时。

  10、钟面上最短的针是()针,较长的针是()针。转动最快的针是()针,它走一小格的时间是()秒。

  二、填上合适的单位名称。(时、分、秒)

  1、小明做一道数学口算题大约需要3()。

  2、一个人每天要睡8()。

  3、莉莉跳100下绳子用了30()。

  4、体育老师绕操场跑一圈要5()。

  三、在()里填上“>、<或者=”。

  半小时()29分1分

  7秒()70秒

  8分()80秒

  150秒()3分

  90秒()1分30秒

  290分()5时

  8时()480分

  35秒()半分

  200秒()2分

  四、判断。(对的打“√”错的打“×”)

  1、钟面上有三根针,最长的是秒针,最短的是时针。()

  2、分针跑一圈就是1小时。()

  3、分针走1小格的时间,秒针正好走1大格。()

  4、分针从3走到6,表示用了15分钟。()

  五、回答问题:

  1、家乐福超市早上9:00开门,晚上8:00关门,李刚早上8:40来到超市,他还要等多少分钟超市才开门?

  答:他还要等()分钟超市才开门。

  2、王红1分钟能做8道数学口算题,那么,她能用6分钟能完成45道口算题吗?

  答:()。

  3、君君4:30放学,从学校到家要走10分钟,做作业用去30分钟,她能在5:00准时地看《动画城》吗?

  答:()

【小学三年级上册数学第五、六单元知识点及练习题】相关文章:

1.三年级上册数学第一、二单元知识点及练习题

2.小学三年级上册数学知识点

3.小学数学知识点汇总:数的整除

4.小学数学知识点汇总:简易方程

5.小学三年级上册数学试题

6.人教版六年级数学上册知识点整理归纳:第三单元

7.小学数学知识点汇总:分数和百分数

8.小学数学三年级上册教学工作总结