一张瘦削的脸,一头银丝,一双炯炯有神的眼睛,加上微驼的背,勾勒出了一位耄耋老人的奕奕风采。88岁,是多大的岁数了呀!当其他同龄的老人在家中享着清福时,这位老人却嚼着干粮,干着不平凡的事。他看似平凡,却又不平凡;看似不平凡,却又无比平凡。他,就是——吴锦泉老人。
他是一个平凡的磨刀老人,靠磨刀为生。每天清晨,他便骑上那辆破旧的自行车,走街串巷。可是,生意并不好做,他每天赚到的钱最多也不足百元。尽管他的生活如此拮据,在20xx年汶川大地震时,他却毫不犹疑地将自己攒了许久的1000多枚硬币捐了出去。要知道,磨一把刀赚1元钱,要动300多次手臂,1000元,便是30多万次。这对一个88岁高龄的老人来说,该是多么的不容易呀!可是,这样的壮举吴锦泉老人却做到了。不仅如此,他还先后无数次为无数人送去了温暖。20xx年至20xx年,他共为人们捐款达到了37148.4元。
吴锦泉老人捐的这三万多元与我们熟悉的那些慈善家所捐的钱比起来,并不算多。可是,这个数目与他那清贫的生活比起来,却是一个无比巨大的数目。这一枚枚硬币,虽然数目并不大,却重如千金。因为,这一枚枚硬币,包含着吴锦泉老人一滴又一滴的汗水。这些硬币,诠释着他那一颗高尚的心。
“高节卓不群”这是“感动中国”组委会给予吴锦泉老人的颁奖词。这5个字高度概括了吴锦泉老人那无私高尚的心灵。但是,吴锦泉老人带给我们的心灵震撼却是无法用简单的言语来形容的。一枚枚硬币,是一天一天攒起来的。一份份爱心,是源于他那颗永不放弃,舍己为人的高尚的心灵。
现在的吴锦泉老人,已经88岁高龄了。可是,他却说:“我要磨到我不能再磨为止。”这份精神,是多么难得,多么可贵呀!他平时只吃自己在休息时种的蔬菜,一年到头几乎舍不得买肉。可是,他却毫不吝啬地捐出自己的全部积蓄。每当他帮助了他人,他便感到无比幸福。看到他拿着一张张捐款的凭证开心地大笑时,任何冷酷的心都足以被温暖。正因为有这样品德高尚的人,我们的社会才会如此和谐;正因为有这样舍己为人的人,我们的社会才会如此充满着正能量;正因为有这样助人为乐的人,我们的社会才会如此充满欢声笑语……归根结底,千言万语可以总结为这样一句话:有吴锦泉老人这样舍己为人的尊者,是我们这个国家、我们这个社会、我们这个时代的荣幸!
让我们向吴老爷爷学习、向吴老爷爷致敬!向社会上所有的好心人致敬!我们要像他们那样,从平凡中做起,伸出一双双无私的手,让世界充满爱!