你知道记者节吗?这是专属记者的节日,作为一名牛通社小记者,该怎样来庆祝这记者节呢?相约南宋御街,我们跟随记者哥哥来一次街访。
到达集合点,小莫哥哥跟我们讲解了采访要点,然后就让我们散开,各自去实践采访。首先,我开始寻找采访目标,路上行人有的行色匆匆,有的悠闲漫步,我紧握采访稿,手心都出汗了。我心里不停地打气加油,终于鼓起勇气走向一位姐姐。
“姐姐,你好!我是牛通社小记者,可以打扰一下,对你进行一次短暂的采访吗?”
“可以呀!”姐姐微笑着说。
“谢谢!请问你贵姓?你的职业是什么?你知道我国有哪三大职业节日吗?”
“我姓黄,是一名老师,三大职业节日是教师节、护士节、还有一个是什么?”
“哦,黄姐姐,还有一个职业是记者节。你了解记者这个职业吗?”
“记者应该是报道时事新闻,传播正能量的职业吧?”
“是的,那么你对下一代即将成为新一代新闻报道者有什么期望呢?”
“祝你们天天向上,多多接触生活,感悟生活,学好本领,报道更多、更全面的新闻!”
“好的,谢谢姐姐,再见!”
我终于完成了第一个采访问卷的调查表,心想:采访陌生人也不是特别难嘛,只要有礼貌,让对方感受到我的真诚,就不会被拒绝了,我顿时信心十足,顺利地完成了所有的采访调查问卷,并且是第一个完成了任务,得到小莫哥哥一个大大的赞。
通过这次采访活动,我学习了很多:与人沟通和交往,要懂礼貌,要敢于挑战自己,战胜自己的胆小就是走向成功的第一步。一次令人难忘的街访!