竹子小学作文
我的家乡三面环山,山上长满了竹子,一年四季青翠挺拔,十几年不变。
我一直觉得很奇怪,竹子从来不变。不留下叶子?不开花?没有结果?
但是,父亲告诉我,竹子不是不变的,而是会开花的。竹子的花是淡绿色的,有些是白色的。花开的时候都是一片片绽放,看起来壮观美丽。竹子也会结果,就是竹子开花后,会结出细密的果实。然后,竹子就会成片枯死,叶子自然变黄枯萎。
我问父亲是怎么知道的。我父亲说,他很小的时候,家乡的竹子曾经开过花,开了花就碎了。他家乡的人失去了生计和经济来源,生活变得极其困难。
后来在网上了解到家乡的竹子属于毛竹。大部分是60年左右开一次,有的甚至是100年开一次。幸运的是,它们以如此长的间隔开花。不然人没有竹子怎么办?现在好多了,大家的生活条件都提高了,经济来源也不再过度依赖竹子了。就算竹子再开,也不会像爸爸小时候那么难了。