竹子小学作文
中秋假期,我走到门前的院庭里玩,以寻找随笔灵感,东南角的一片郁郁葱葱的小竹林吸引着我。
记得五年前,我读一年级的时候,外公从月河街的花鸟市场买来四根很小的竹子,种在这东南角落里,作为点缀庭院,寓意吉祥,我们的生活像竹竿节节攀升,一天更比一天好。当时,我外公对我说:“竹与梅、兰、菊并称“四君子”,竹与松、梅并称“岁寒三友”,它像征着正直虚心。所以,外公还经常教导我要像竹子一样正直虚心,坚强不屈,面对困难要知难而进,什么事情取得了好成绩,不能与人攀比,要与自己进行斗争,不断地超越自己,不断地挑战自己。
因此,我一有空闲就喜欢去看看院子里的竹子,一节一节的竹竿,碧绿的外衣,青绿色的竹叶,彰显着它的积极健康与坚强的生命力。从笋芽开始就不断磨练自己,从坚硬的土壤中钻出来,面对狂风暴雨的无情吹打,在冰天雪地中傲然挺立面对寒风的凛冽,经过千磨万击,最后长成一棵不怕艰难的竹。正如郑板桥先生所说:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
现在竹子越长越多,越长越高,有的伸出铁栅栏外,有的侵占了其它地方,甚至掩盖了许多花树植物。因此,夏天可以在小竹林里乘凉。在生活和学习中,我们都会遇到很多困难和挫折,一定要像竹子一样坚韧不屈,不害怕,不放弃,不退缩,坚持到底。