竹子小学作文
外婆家村上有一大片竹林,郁郁葱葱,是家乡独特的一道风景,又是妈妈小时候孩子们的乐园。
春天,又嫩又小的竹笋从土底偷偷地探出头来,而外婆就拿着镰刀去挖笋。鲜美的竹笋,做法很多,怎么吃都不会腻。
夏天,竹叶格外翠绿。仔细看看它的叶子,形状尖尖的,像个梭子。竹叶不像柳叶那么又细又长,也不像梧桐叶那样,叶子又宽又大,它是那么地不起眼,但却给夏天的人们带来一丝清凉。
秋天来了,柳树、梧桐树的叶子都掉光了,但竹子却依旧翠绿,依旧挺拔,它们勇敢地迎接冬爷爷,迎接挑战。
冬天,当寒风猛吹着它们的时候,它却仍然发出“沙沙沙”的响声,仿佛那是一首胜利的战歌,意味着它们永不言败的精神,那战歌,歌声是那么动听……
竹子,虽然没有鲜花娇艳动人,也没有大树高大挺拔,但是它们骨子里却有一股倔强的精神,我们的生活中也有许多像竹子一样的人:消防员,环卫工人,医生,教师……他们像竹子一样普普通通,却又像竹子一样坚韧不拔,他们努力地完成自己的工作,不求名,不求利,甚至为了别人,宁愿牺牲自己。这样的人,怎能不叫人敬佩呢?