竹子小学作文
竹子,是平凡的又是特别的,他和人类的生活息息相关。
青青翠竹,全身是宝,用途很广泛。竹竿是建筑的材料,也是造纸的原料;竹皮可以编织竹器。真不愧是“绿色的宝库”
然而,我最欣赏的是竹子那顽强的品质,它和松、梅被誉为“岁寒三友”。从古自今,被诗人所题咏,为画家所描绘,为人所雕刻,为游人所向往。当残雪还没有消融时,新竹就悄悄地在在地下萌芽了。春风一过,它就像一把利剑,穿过顽石,刺破土层,脱去层层笋的衣服,披上一身新绿装,直插云天。署往寒来,迎风斗寒,经霜雪而不凋,历四十而常茂,充分显现了竹子不畏困难、没有压力和强大生命力,这是一种人们看不见而却实存在的品格
竹子的品格体现的不正是我们中华民族自强不息、不屈不挠的民族精神吗?我们每个人,需要的不也是这种精神么。