竹乃四君子之一,古人多爱竹。宋之苏轼有言:“只可食无肉,不可居无竹。”“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”此乃清之板桥所言。夫竹之所寓者,坚忍、傲岸也。傲岸者何?不与世俗同流也。北宋有王氏者,为政府所呼,不来。二呼,仍不来。三呼,仍不来。故世人谓之清高。然是者何?子之所谓傲岸,必为他人所言。汝既有此志,何不归隐山林,闭门谢客,反游于世间,染其污秽乎?故曰:竹之所谓高洁也,必为其沽名钓誉之所为,非其本心也。
正如竹凡高必折,此乃不堪名之重也。汝既清高,亦当高处胜寒而不折也。虽然,古之君子多爱竹,乃视其空心,谓其虚心;视其有节,谓其有气节。此视表层之理,而寓于心也。故曰:物非必然,理亦非必然。所谓“物及必反”,“中庸之道,过犹不及”此之谓乎?故凡为吾侪之所扬者,乃发于吾侪之心也。吾心所至,此即“高洁”,此即“傲岸”。
古之君子多爱竹,予独斥竹。此乃吾心所念不同也。予尝念:使吾心所至不同也,则蜂为贪否?莲为婢否?故今之时,或古之时,必有其美作为。是非也,对错也,生于心也;名声也,流芳也,作假也。