从1949年10月1日中华人民共和国成立到改革开放的今天,中国经过60多年的发展,各行各业都取得了举世瞩目的成就,人民的生活水平不断提高,我们大家的生活也很幸福。
但是,伴随着发展进程,我们的环境也受到了不同程度污染,尤其是水资源短缺问题和水污染问题日益严重。因此,我们既要注重节水,又要加大治理水污染的力度,并且我们要从我们的日常生活做起。
我国是一个干旱缺水严重的国家。人均淡水资源仅为世界平均水平的1/4、在世界上名列110位,是全球人均水资源最贫乏的国家之一,并且分布极不均衡。全国废污水排放量增长很快,多数城市地下水受到一定程度污染,并且有逐年加重的趋势。日趋严重的水污染不仅降低了水体的使用功能,进一步加剧了水资源短缺的矛盾,而且还严重威胁到城市居民的饮水安全和健康。
水安全既关乎着国家的长远发展,也关乎着千家万户的切身利益,更关乎着我们下一代的健康,与我们每个家庭、每个人的生活息息相关。作为祖国的未来和希望,我们也要为水污染治理和节水做出自己的贡献。平时,不但要多节水,而且要不污染水。在日常生活中,我们一家人处处注意节水,如洗澡的时候,一般不泡澡,只用淋浴,水龙头也开得很小,用完水马上关掉水龙头。做饭时,把洗菜、刷碗水都储存到一个桶里面,澄清后再用于冲洗马桶。并且我们家的马桶都是节水型的,每个上面都有两个按钮,小便用小水、大便用大水。在上厕所时,一个人上完了,不冲水,问一下其他人上不上厕所,如果上,就等其他人上完了一起冲水。就是刷牙时,我们也一次只用半杯水。
我们要进一步提高人人关心水、爱惜水、保护水和水忧患意识,促进水资源的开发、利用、保护和管理。节水是一件无上光荣的事情,我们一定要从现在做起,从自身做起,从生活的一点一滴做起,争做治理水污染、节水和保护环境的小卫士。