敬爱的老师,亲爱的同学们:大家好!莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”但随着科技日益的发展,大家都喜欢上了网络带给人们的乐趣。而有些家长就不喜欢让孩子上网,怕荒废了学习。而我今天演讲的题目就是《网络与书籍》。
现在的许多大人都认为网络是没有用处的,而书籍可以让孩子学到知识,还可提高作文成绩,所以不让孩子上网,怕荒废了学习。但我不是这么认为的,我认为书里的知识都是的,你只不过是把它们看了一遍,然后再把它记在了脑子里罢了。而网络却不同了,你可以在网络上看完知识,然后在浏览一些相应的图片,当然你也可以看一看别人对这个物品、事件、地方的看法,然后发表自己的看法。这样可比只读书不亲自看、想的方法强。
2.现在一提到网络,有些人就总会说:“哎呀,什么网络呀,上面净是些不健康的东西。还不如看书呢!”对于这一点,我要来说一下了。网络并不是网页,只有某些网页才存在一些不健康的东西,所以不要把网络和那些网页混为一谈,再说了现在的浏览器都有检测不良网页的功能。而书籍虽然不存在一些不好的东西,但是它大部分都是文字,有事会很难懂,而网络就可以把这本书上讲的故事制作成电视剧、动漫、电影等等,让人更容易懂得这本书的意思。
3.最后我要说一下网络游戏的问题,许多人都很喜欢玩儿网络游戏,但是又怕耽误了工作、学习,所以处于两难状态,所以在这里我想到了一个办法。我觉得工作、学习是不可耽误的,但是必要的时候也需要放松一下,做做自己喜欢的事,所以我觉得星期一至星期五完成自己应做的工作之后,你可以找一本你喜欢的书籍,然后将好词、号段摘抄下来,等到周六周日或者是放假的时候可以抽出一小会儿时间去玩会儿游戏,也可以在相应的从网络上浏览一些关于你读的这本书的资料,也可以根据网上人们的看法、想法、说法写一篇文章,这样的话不仅放松了压力,还高了作文成绩。
最后让我们一起做到多阅读书籍,但也要合理上网的方法吧,让网络和书籍永远的都处于“和平”状态。