很多小朋友都看过《猫和老鼠》这部动画片,动画片中的小老鼠杰瑞调皮捣蛋,给家里和这只叫汤姆的猫带来了很多的麻烦。今年是鼠年,我感觉这只小老鼠又出来捣乱了,给我们带来了不一样的春节,这个春节没有年味,冷清极了。
今年春节,和往年不一样。原本每年的大年三十,我们都是一大家一起过年,吃个团圆饭,热热闹闹,很晚才回家。今年大年三十,我们在外公外婆家急匆匆地吃了一顿的年夜饭,就早早回家了,春节七天再也没有去过。往年的年初一,我们都要去外婆老家的村上,一起拍全家福,今年大家去村里老房子贴了福字,就马上走了。
春节有七天长假,原本是一家人准备一起出游,结果有七天假期的爸爸妈妈也只有休息了两天,初三就去单位上班了。每年春节,外公外婆都是忙着做生意,可是今年生意很冷清,菜场上没有几个人买菜,原本订好的酒席单都取消了。今年春节,我们没有走亲访友,没有去给长辈拜年,我们不能出去玩,只能待在家里。原本热闹的大街上,商场里都冷冷清清,偶尔看见几个人,也是带着口罩,行色匆匆。
今年的春节,和往年不一样。空气中弥漫着的消毒液味道,让每个人都感觉到一种紧张的气氛,大人说话聊天都有一点不安,只有弟弟最开心,因为我几乎每天都留在家里,陪他一起玩。听妈妈说,今年开学都要延期了,我有点想念学校的生活了。