说到我的家乡灵宝,那就一定要说说老子了。
老子是儒家子弟,也是写下千古名著《道德经》的人,他虽然是鹿邑县人(古苦县),他的《道德经》可是在灵宝写下的。他出生于571年,姓李名耳。是中国古代思想家,哲学家,文学家和史学家,还是道教的创始人和主要代表人物那。
我听文学素养班的老师说老子的头是爱心型的,像丘陵一般充满了智慧。关于老子的传说有很多。有一次老子经过灵宝,那里的人都生了一种怪病,这种病很难治愈,只有百分之十的人才可以治好。可是人们没有钱治病只有苦苦的等死,即使是有钱人看好了病也是花光家里的钱变成了穷人。老子看到了就把自己骑的青牛牛黄给了大家治好了这种怪病,大家很感激他就把这个传说留给了后人。
还有就是关于老子写《道德经》的故事了。有一次灵宝函谷关的一个官员看到天上突然刮了一阵风,风把一片紫云吹了过来。那官员一看就说:“一定有圣人经过这里。”让我们在大门迎接吧,果然就看到老子来了,人们看到他就觉得他不少凡人,因为他有一双尖尖的双眼,一头长发和丘陵一样的头。官员们把他留下,老子于是在灵宝写下了这本《道德经》,千古名著啊!从这个故事衍生的还有一个成语——紫气东来!
现在在函谷关有一个高十米老子的铜像,身穿长衫左手背手而立,右手拿卷凝视远方,仙气十足。真不愧是千古圣贤!