“蒲公英”实践队到敬老院看望老人家
为了积极响应大学生“三下乡”社会实践活动,了解基层,走进基层。7月16日下午,“蒲公英”实践队全体队员前往高州市长坡镇旧城敬老院,深入了解老人的日常生活。
穿越古色古香的旧城小道,经过瓜果飘香的菜园,“蒲公英”实践队队员走进高州市长坡镇旧城敬老院。映入眼帘的是一群和蔼可亲的老人家,老人家们热情地欢迎队员们的到来。队员们刚进门便与老人家们打招呼。紧接着,队员们在队长张湘婷的安排下,分工合作,为老人家打扫卫生。有的队员负责扫地,有的队员负责拖地。
打扫完卫生后,队员们和老人们齐聚在敬老院的空地前聊天。聊天过程中,队员们和老人家谈及伙食、日常作息、被当地称作“鬼戏”的木偶戏和高州水库建设的故事。在谈及伙食和日常作息时,老人家向队员们透露了日常的饮食习惯和作息时间;在谈及“鬼戏”时,老人家兴奋不已,他们跟队员们分享幼时和青年时期到镇上观看“鬼戏”的经历,并且表达对“鬼戏”的想念;在谈及高州水库的建设时,老人们给我们讲诉水库建设过程中遇到的困难和分享建设水库过程中发生的小故事。
“跟我走!我带你去看画,画得可好看了!”一位老婆婆一边说一边拉着队员往房间里走。走进房间,迎面的绘画作品和书法作品让队员们惊叹。婆婆告诉我们这些绘画作品和书法作品是敬老院里的一位爷爷的大作。
离开敬老院前,队员们还给老人们表演舞蹈和歌曲演唱。老人家们都高兴地鼓掌。
“老吾老以及人之老”尊敬、爱护老人是人之常情,凝聚力量,弘扬孝道,促进实现老有所乐、老有所安更是提升人民幸福感的重要一步。这也是“蒲公英”实践队此次前往高州市长坡镇旧城敬老院宗旨所在。