我的初中同学作文
我初中的学习生活不知不觉间已经过了一年半,这一年半以来,有幸结识了一群可爱的同学。我们之间或关系亲密,或关系生疏,或闹些小矛盾,或互帮互助,或取长补短……
相处时间一长,那些性格、特点十分特别、十分突出的同学特引人注目,如:乐于助人的同学,学习用功的同学,调皮捣蛋的同学等等。今天我要说的这位,是我一位关系不错的同学,他虽然不是很完美,但在我眼中他十分的有“特色”。
他在男生中身高真的不算高,看起来廋小文弱,但事实上他的体质还是不错的,体育课跑步时他常常冲在最前面,这种矮廋又结实的人,我倒是很少见过。在平时的学习上也还不算差,数学、物理等需要灵活思维的学科成绩都算优秀,可算得上大脑灵活。班上的值日等劳动他干的也十分的积极,完成工作十分负责,是个精明能干的人。
但这些,还不算是他“特别”的地方,还不是我真正欣赏他的闪光点。
平时上课,一般都是老师在讲台上滔滔不绝的说,我们只是时不时的点头,记记笔记,语文、英语课更是如此。课堂上如果老师问个问题,之前不管是在讲话、在听课,还是在开小差的同学,都纷纷缩头缩脑,生怕老师叫到,有如石沉大海般毫无反应。
通常在万分尴尬,老师无奈的时刻,总是会有一只小手举起,这只小手给了老师无限希望,老师说:“就你来回答吧!”他兴奋的站起来,说出了可能已经思考很久的回答。“不是很准确,请坐下!”老师的评价多少让他有点失望。课后同学们笑话他回答问题不经过脑子,更让他显得有点失落。不过下次有机会他还会这样大胆的举手说出心中所想,而全然不顾同学们对他的嘲讽。更多回,他是答对了。
遇到没弄明白的地方,他更是不吝惜去问。一次上生物课时,他问了一个挺简单的问题,老师一听这么简单,没有回答他反而教训了他一句,叫他下次不要再问些无难度的问题。但他没搞懂,他是决不会罢休的,过了一会儿,他又问了老师这个问题,这一下彻底激怒了老师,老师说“下次再这么不动脑筋,就出去罚站,别听课了!”同学们听后哄堂大笑,他不解而又委屈的表情,让我十分同情。可他仍没有放弃,下课竟来向我请教,我就把自己知道的详细地跟他说了,他听后茅塞顿开,谢了我一声后,才如释重负般蹦蹦跳跳地出去玩了。
他的特别之处就在于:不论什么时候,都敢于表达自己心中的看法,不害怕他人的嘲笑。而我们有时太过谨慎、考虑太多,遇事畏首畏尾,反而真的值得向他学习。