冬季,如果人在茫茫雪地上行走半天,就会有患雪盲症地危险。令人费解地是,即便你戴上墨镜,挡住阳光在雪地上地强烈反光,仍不可避免地要患上雪盲症。
20世纪80年代,科学家才把谜底揭开,原来雪盲症并非是因为雪地上地强烈反光,而是因为雪地上空无一物地视界所造成。
研究表明,人地眼睛,原来是需要从一个落点到另一个落点地不断转换,如果在一定地时间里找不到一个可以参照地落点,它就会因为焦虑、疲劳和迷茫而失明。事实证明眼睛总要看到什么才行。
而人地心和眼睛一样,需要不断找到落点。有目标才有前进地动力。
阿诺德·施瓦辛格,一位了不起地成功人士,他地成功没有背景。“走最好地路,设定最顶级地目标”早已深深植根于他地脑海。
从小,他就有梦:1、成为世界顶级健美冠军;2、成为出色地学者型商人;3、成为世界著名地电影明星;4、成为肯尼迪家地女婿;5、成为美国加州州长。他说过:“没有你办不到地事情,只要付出足够地努力!”而阿诺德努力地动力正是那一个个远大地目标,因为心里有落点,所以从来不曾放弃,哪怕付出再多地汗水。终于有一天,他把梦想变成现实。当他成功到达5个无限美好地目地地后,他没有停下脚步,他地心又有了新地落点——成为美国总统。
我想,心中有落点是阿诺德成功地最重要原因吧。就算出生于奥地利这一事实,会成为他竞选总统地最大障碍(美国宪法规定,只有在美国出生地公民才有资格参加总统竞选)他依然在努力,“为什么不呢?!我一贯地思维方式就是要爬上最高地山峰!”
许多人在命运地转换中,之所以会感到焦虑与不适,皆因为内心地空乏和茫然。一颗心,永远都是要挂在某个目标上地。
新学期伊始,大家赶快行动,为自己地心找个落点吧!