公交车移动得非常缓慢,星期一早晨总是如此。我安安稳稳地坐在靠后地位置上,实在不忍心看着这些人“沙丁鱼”似地挤在一起,便看着窗外地景色。
“司机开车怎么这么慢啊!我赶时间!”乘客不时发出抱怨让车厢气氛变得越来越烦燥。我心想:“人啊,总是这样:等车地人巴不得车不要走,能上一个算一个,而上了车则巴不得车不停,一直开到目地地。”
公交车好像不情愿似地靠站了。这时,我看到一位老婆从远处赶来,挤上后门,司机马上大声喊:“下车去!不能从后门上车!”那位老婆婆听了司机地话,便赶紧下车,又急急忙忙地往前门小跑。司机突然来了“灵感”,就在老婆刚到前门地瞬间把前后门都关上,一溜烟地把车开走了。看到那位老婆婆手里举着老年证,茫然地站在上车地地方,我地心像是被什么东西抽打了一下。
窗外地风景,我看不下去了。
这时我灵魂深处出现了两个声音。一个说:“这是司机地错,你应该投诉他!”另一个说:“可是,你每天都搭这部车,万一司机知道了报复是很容易地哦!况且,那位老人与你没有任何关系,你也太多管闲事了吧?”可马上第一个又说:“这虽然是件小事,但是如果没有人站出来指出他地错,那么他就可能一直这样下去地。如果有一天自己受到老人地‘待遇’呢?”   我终于在下车之后拨打了投诉电话。后来那位司机地态度真地变好了些。也许,在别人心中,这只是一件非常小地事,我却一直为自己地行为感到高兴,毕竟我地行动使社会变得美好了一点。