初一作文我的发现
蜗牛,不就是背上背着一个大房子,爬行速度很慢,脸上又有几只小触角的生物吗?但是大家对蜗牛的知识又了解多少呢?
一天,我下去玩时,天空不作美,乌云密布,不一会儿就下起了中雨。我只好狼狈不堪地跑到楼下避雨。
当我闲得没事儿准备回家时,我灵机一动,为何不捉几只蜗牛来玩玩儿呢?
主意已定,我快速地从草地上捉了几只蜗牛,不停地逗弄着它们,它们连忙逃走,可哪里能比得过我的“飞毛腿”呢?一会儿功夫,它们就被我活捉了。我幸灾乐祸,随手一摸地,怎么这么黏呀?原来,这是蜗牛体内排出的液体,这液体不仅能让蜗牛在墙上爬行,还能帮助迷失方向的蜗牛找到回家和走过的路呢!
那蜗牛是益虫还是害虫呢?为了能准确地回答出自己提的问题,我冒雨摘来几株绿油油的小草,又从地上捡了一块烂香肠。我把这几样东西摆在蜗牛前面,它们径直向着草爬去,争着吃起来。不过一顿饭的工夫,草就被它们吃完了。而旁边的火腿肠呢,它们却不闻不问,当作没看见一样。喔,原来这小巧可爱的蜗牛看似是益虫,竟然是危害小草的害虫呢!
紧接着,又一个问题在我的脑海中浮现了出来。那就是蜗牛的嘴巴在哪里?这下我可犯难了,摸摸头,还是想不出办法来。突然,我有了灵感。我捡了一张白纸,把它做成杯子,在雨中接了点儿雨水。我把一只蜗牛放进水中,刚开始,蜗牛没有任何反应,但是不一会儿,蜗牛就受不了了,不停地在水中挣扎,口中吐出了一串串银白色的小泡沫,好象一堆堆晶莹剔透的珍珠。原来,蜗牛的嘴巴在身体头部的两只小触角之间呀!我恍然大悟。
时间不早了,我也该回家了。同学们,你们觉得我的这个发现一定很有趣吧!