广告上说:男人要两面。这话很对,我爸就有两面:一面是不耐烦,一面是有耐心。
不管哪一面,都让我极其恼火。
先说他的不耐烦吧。老爸喜欢写文章,每天我做作业时,他不是看书,就是在电脑边写文章。我碰到不会的题,都会转过头去问他。运气好时,他会走过来瞟一眼题,然后告诉我答案。然而一旦我追问为什么,他就不理我了,还说这题对你来说太简单了,自己查资料去。大部分时候,他没回应,再叫他一声,依然如此,最后,我声嘶力竭地吼一声“爸爸!”大概等个三五秒钟,他会“嗯”一声,然后眼皮向上抬起,如梦初醒地说:“哎,叫我什么事?”
你说他不耐烦起来,气人不气人!
他的另一面,就是耐心了。耐心,多好的词儿啊,然而搁他身上,就成了贬义词。
比如,有一次,我有道数学题做不出来,就去找老爸。他正好无事可做,便拿过草稿纸,帮我算题。我看他算得那么认真,就径直回自己位置继续做作业。过了很久,我所有作业都做完了,回头一看,老爸正眉头紧锁,盯着稿纸,眼珠子一动不动——这是他做事最投入的状态。看来他已经进入深度思考,相当于孙悟空使用了离魂法术,喊是喊不答应了。所以我干脆自己订正那道题。翻到答案一看,我恍然大悟,才发现这道题如此简单,用老师讲的完全平方公式变形一下就搞定。
我刚做完,老爸才突然大喊一声:“哈!算出来了!快来,让我给你讲这道题。”我过去一看,天哪,我给老爸的三张草稿纸上,正反两面写满密密麻麻的算式,还有数轴,表格和一些我看不懂的公式。为了这道题,老爸可算是费尽心思了。我说:“老爸我已经算出来了。”老爸很得意地说:“你虽然算出来了,但很可能是蒙的,我给你讲讲原理!”他一边说,一边把我朝凳子上按。刚坐好,我瞟了一眼爸爸的答案,心里暗自乐了。
爸爸,你的答案错了,我说。
爸爸的脸就像被春风吹过的湖水突然结了冰……
反正吧,这事之后,老爸再也没有自告奋勇给我算过数学题了。
这不算什么,要是遇到他擅长的领域,耐心起来我就更倒霉了。有件事,曾把我气哭。因为是要参加学校征文比赛,我写之前就征询了老爸的意见,他不厌其烦地启发我,帮我整理思路。直到我脸上露出不耐烦的神色,他才放我一马,让我开写。写啊写啊,刚写到一半,老爸突然说:“这篇文章换个写法更妙……”“哎呀!”我不耐烦地抱怨道:“我已经写了一半了!”他看我抱怨,就停止唠叨。
谁知,出去泡了一杯茶,转回来后,他又不甘心了,再次跑到我的耳朵边,压低声音,神秘地说:“还有一个思路比前面那个更出彩,你愿不愿意听啊!”他眼睛直直地盯着我,像一个正在盯着水晶球的巫师。我想,糟糕了,他的兴致来了。为了不触怒他,我只得停下笔,听他把自己不知道从哪个星球冒出的新思路叨叨一遍,可我脑袋里一直在想我本来在写的段落,于是显得有些心不在焉。
老爸讲着讲着就有些生气了,说:“得了得了,你还是自己写吧!”
我好不容易写完了。老爸就拿着我的作文认真看起来。我以为他会改改我的句子。谁知道他竟然像想起什么似地,突然说:“唉,我觉得你这个人啊,一点都不谦虚……”
我终于崩溃了,哭了起来,一肚子的委屈终于得到了释放。
我本打算永远不再理他,可后来他又买了好吃的给我赔不是,我还是原谅了他。
毕竟他是我老爸,虽然两面都很烦,却还是爱我的。