北方的秋初一作文
一轮圆月穿过层层云翳露出娇羞的容颜。淡淡的清辉洒满了小巷,为行人指引方向。细细看去,月朦胧氤氲,像是裹着一层薄纱,整个儿更显袅娜。它散发出来的光芒,似乎穿透了大地,弥漫一种馥郁的清香,醉人心脾。
千百年来,月总是被人吟诵。中秋佳节,月儿圆时,寄语“但愿人长久,千里共婵娟”,展现着人们美好的愿望。月,穿越了千年历史,看透了滚滚红尘,仍旧在苍穹散射它的光芒。阴阴晴晴,圆圆缺缺,悲悲欢欢,离离合合。十五的圆月见证了太多,也照耀了太多。又是一年中秋一轮圆月,在云端。南方的秋,没有北方的秋来得那么迅捷,仿佛是个调皮的小孩,踮着脚尖,悄悄地来到人们的身边,天气慢慢凉爽可人,人们才慢慢感知。这就是“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”。
北方的秋,仿佛是一刹那间就到来,惊醒人们模糊的季节感,瞬间,满目金黄。不过,无论是缓慢的南方的秋,还是急性子的北方的秋,都为人们带来的一样愉悦的感受,感受到了秋的美好,秋的香甜,秋的硕果累累。