在雨中初中作文
天刚发亮,爹就和邻居家的大伯去谷场晒稻子去了,娘叫我去帮忙,我不好推辞,便乖乖提上大水壶,心不甘情不愿地跟着爹到谷场去了。
我并没有真正加入晒稻谷的行列,只是在一旁时不时帮爹擦擦汗、递递水。老天在此时也像个闹脾气的孩子,说变就变,刚和爹出门时还是晴空万里,还不过三个时辰,天空就开始乌云密布。随着一声响雷,天空便开始毫不客气地下起了大雨。爹拉着我躲到屋檐下。不知是谁喊了一声:“稻谷怎么办?”爹一惊,忙向晾着稻谷的地儿看去,只见原本就瘦弱不堪的稻谷,在雨水的冲洗下,更加显得弱不禁风。
我在心中暗自庆幸,还好出门听了娘的话,带了一顶大草帽,这下,就可以冒雨回家啦!我拉拉爹的衣角,示意爹和我一起回家。爹回过头来看我,我向爹抖抖手里的草帽。爹似乎得到了什么启示,眼睛一亮,猛地从我手中夺过草帽,戴在自己头上,便冲向雨中。
其他人似乎被爹这一举动惊呆了,但马上又回过神来,纷纷带上家伙冲进雨中,一起帮爹抢收稻谷。
我疑惑地看着这一幕,爹为什么要冒雨去收稻谷?那不过是公家的财产,少收了又有什么关系呢?其他人为什么也跟爹冒雨收稻谷?带着种种不解,我也顶着风雨冲上前去,不是去帮忙,而是拉着爹被雨淋得湿淋淋的衣服往回拽。爹猛地甩开我的手,瞪着发红的眼睛,问我:“干什么!不帮忙就赶紧回去!”我不服,与爹争辩着。爹毫不留情地推了我一把,朝我吼道:“你懂什么!这是公家的财产,我们不能让公家有任何的损失!”
我忿忿不平地往回走,重新站在屋檐下,带着一丝幸灾乐祸的心思,看爹和其他人在瓢泼大雨中忙得不可开交。汗水掺杂着雨水顺着爹黝黑的脊背往下落,在雨中显得分外明显,这一刻,我突然明白了什么,不顾一切地冲入雨中,和爹一起抢收稻谷。
在雨中,爹向我露出了一个难得的笑容,也许,我以前从没有注意到爹笑起来同样会露出一口洁白的牙齿……“好小子!”爹拍了拍我的肩膀,更加卖力地干起来。
忙活了好长一段时间,还好,稻谷只临湿了一点,没有太大的损失。其他人陆陆续续回家了,我和爹走在最后。一路上,我一直跟屁虫似的跟在爹的身后,只为了看着爹坚毅的背影,略微驼背的身躯,此时在我眼中也渐渐变得高大、魁梧,发白的头发也显得精神了许多。
在雨中,爹没有用深奥难懂的语言,没有用华丽辞藻的话语,只用最平凡的方式:行动,告诉我无私的真正含义!