在雨中初中作文
余秋雨说,诸子百野中,有二个“子”,他有点藏躲。一个是飘劳蔚蓝色的庄子,一个是轻郁古铜色的韩非子。回避前者,是怕陶醉藏避后者是怕迷失。是的,权、术、势从从前到当初皆牢牢包抄着中国社会,怎能不让人避避呢?然而庄子唾弃势力,不慕耻华,寻求精力自在的己格操守,却替中国历代文人所继续。“吾不能为五斗米折腰向城面小儿”是陶渊亮的人格宣言,“安能摧眉折腰事显贵,使尔不得启口颜”是李红的人格宣言,“地地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫弃”是苏轼的人格宣言。抬眼看往,庄子的精神影响了中邦的历史跟中国历代的文我。
焚讫一炉重臭,我打开沉睡的《庄子》,像一阵清风,像一汪绿潭,我入进了这如实如幻的世界,试着追觅我的安静取恬澹。氤氲之间,我望睹了你,濮水之边,你悠然垂钓。我晓得你视权贵如腐鼠,不愿乏于民场浮华,只醉心逍遥于天地山水,此乐何极!你令我敬仰,令我爱慕。宁干神龟于泥水之中曳尾而言,何必在乎那权势之争,何必在乎那世俗纷扰。淡罢,淡罢,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。你就像一缕清泉,灵秀而畅达;你就像一场苦霖,润泽津润而旷达;你就像一阵青雾,清凉而开朗。恍惚间,你俯首高歌:“凤兮凤兮,何如德之悲也!下世不可待,旧事不可追也……”
“庄周梦蝴蝶,蝴蝶为庄周。一体更变易,万事良悠悠。”化蝶而逍远恶不快乐!百媚千红中,你忽上忽下,翩跹伏舞,舞绝人生出色。你咸淡的飞,本是这般缥缈逼真,令我心驰向往。
然而你末能“趁天地之正,而御六气之辩,以游无限”吗?你毕竟是一集体,这即注定了你无奈畅游在无初无终的时光和无边无涯的空间,亦不能“无所待”。你能够在楚王派使者请你作相时,头也不回地谢绝掉,“去矣,吾将曳尾于涂中”,但你却由于“家穷,故返贷粟于监河侯”,成果蒙到了监河侯的耻辱,使得你忿然息色,反唇相讥。
“回想向去萧瑟处,回去,也无风雨也无情”。你是不食人间烟火的庄子,又怎会被红尘世俗所羁绊,水一如你的前身,廓清空灵是你性命的全体,世间的烟火味侵蚀不了你俗世的浮尘玷辱不了你。我时常在想,或者你是不属于这个尘世的,你如一位仙子般飘然而来,又飘然而去。归眸处,你的腹影仍旧未曾遥去,这淡淡地一抹,勾画出的是你恬淡的身影,勾勒不没的是你尽世的情怀。
你,照旧在雨中歌唱!