相伴初中作文
陶弘景感到快乐,是源于他有古今知己,山水为伴;苏轼感到快乐,是源于他有老友相邀,月色为依;吴均感到快乐,是源于他有情思相寄,碧水独赏。
所谓快乐,也许,就是相伴二字,或与山水,或与故友,或与思绪……
快乐是简单的,不需要复杂的事件去编织,不需要动人的言语去美化。也许只是夜幕一阵雨打的脆响,清晨一声鸟儿的啼鸣,声音相伴;也许只是昔日的一阵树影,深宵的半团灯火,美景相伴;也许是和好友的一阵倾诉,嬉笑打闹,谈笑风生,就获得了快乐------这最简单的满足。
没有一个人不想要陪伴,二战时纳粹集中营内的战俘,最怕的不是繁重的劳役,而是被关入一间不见五指的黑屋。虽然不会受到严刑拷打,但就是这份孤独,没有朋友予以慰籍,没有景色可供观赏,没有声音,也看不到自己,所陪伴自己的只有黑色的四周和定期的食物。不出一个月,他们就会疯的。
也许没有与老友的谈笑,但也许可以选择书籍,去书中,看梅花落了,看小镇上斑驳的石板路,看春夏秋冬的交替,看古今,是非,冷暖,这依旧是一种陪伴。你能与那些人物,作者对话,同样的,从中获得满足,获得快乐。
也许独自也能漫步校园,去闻沁人心脾的花香,领略回味悠长的书香,但你不会介意有那么一位朋友与你同行,在这陪伴之中,会不时有笑声回荡。