会有一身仆仆的的影,行走过;会有一槁青苔的浆,摇曳过;会有一曲悠远的歌,嘹亮过;穿凌岁月之风,岁月之水,岁月之歌。岁月,在这飘扬里,从此如若。
它如风,穿拂。南北东西,原野山冈,无数回赤橙黄绿,翻阅。飘零和盛开,仿佛远离和归还;便是,眉上眉下间;古往今来,不绝。
它如水,奔流。乡村城厝,高山峡谷,一川青蓝紫,迢迢东去;便是,浪开花谢里,沉香潜吟,萍踪一往;故我成轻柔,溯源出畅漾;一腔奕奕的波澜,光阴如脉,不断。
它如歌,天籁,日升月落,抑扬短长,跌宕深浅;便是,淡妆浓抹中,娉娉蔚蓝若海,朗朗磅礴作潮;灵动于桑梓沧桑,舒卷向咫尺天涯;天地琴瑟,不息。
一剪,如风,如水,如歌的岁月,所有隐约的,明朗的,隽美盛放。姗姗游动的情景,从遥远抵达。诺诺华少的书声,历历青涩的墨笺,依依阡陌的足迹,拳拳时光的心。豁然,日辉喷薄之焕发,月色静美之沉湎。岁月如此打开,一箭穿脉,图腾绽放青花;容颜如此打开,片片沐雪,如故噙吟梅香;而纷纷年月中的形影,骈指凭拓长幡,正一曲高山流水。
岁月琴瑟,水调歌头,我们一直同声。