陈尧咨十分擅长射箭,在当时可谓是无人能敌。因为他箭术超群,家世优越,陈尧咨十分骄傲自大,总是一副不可一世的样子。然而,终有一天他也碰到了石头。
一次他在自家的场地射箭,一个卖油的老翁正巧路过,漫不经心地看陈尧咨射箭,只在他射十个中八九个时微微点头赞许。这一举动点燃了陈尧咨的怒火,他轻蔑地看了一下卖油翁,不相信一个小小的卖油翁会懂得射箭。卖油翁用“无他,但手熟尔”回应陈尧咨,并平静的向他展现自己倒油的技术应证这句话。陈尧咨知道自己再接下去只会自讨没趣,便把卖油翁打发走了。
经历了此事,陈尧咨应该不会再这么自大了吧,我认为陈尧咨还是有优点的,他看到形势不对,便不让它继续发展,因为再和卖油翁争辩下去,只会“降低”他的身份,让他更加尴尬。“无他,但手熟尔”这句话一定会一直萦绕在陈尧咨的心里。卖油翁说的很对,不论什么事都是经长久锻炼熟能生巧的,就像现在我们体育课打排球,刚开始我们连一个都打不了,可是如今我们都连续打五个以上,运气好时还有二十几个,这不就是我们几个星期锻炼的成果吗?不是熟能生巧的表现吗?
陈尧咨长久练习射箭的毅力真的让我很佩服,康肃公还是有值得自傲的地方的。