中午在食堂吃过饭,我们都陆续回到教室,开始午休,突然小明惊慌失措地说:“天哪!昨天生日我爸刚给我买的1200元的手机不见了!”
我们异口同声地说:“不会吧!”这时候,班级炸开了一锅粥,大家议论纷纷,由于有的同学问小明:“你是不是忘在哪儿了?”小明说:“我手机都寸不里身的,不可能!”有的同学问:“是不是被人偷了?”小明说:“有可能!”有人问:“是不是被别人偷了?”小明说:有可能!有人又问:“是不是被别班人偷了呢?”小明说:“不可能,我昨天才买来,别班谁也不知道!”经过大家的推测,手机就是自己班的人偷的。
这时老师来了,了解了情况后,她决定要把这件事情查个水落石出,于是她叫同学们把自己同桌的口袋摸摸,有没有手机。这事情许多同学都不愿意,说侵犯隐私权,老师说:“因为是非常情况,所以委屈大家。”同学勉强都愿意了。经过5分钟摸查,全班同学都说没有,最后老师也束手无策,我说:“是不是丢在学校了某某个地方了。”大家说:“有可能。”于是我们来到传达室播出寻物启示,但两节课过去了,手机还是毫无音讯。
这时,我想到了一个好办法,对全班说:“说不定没搜仔细,只要用老师的手机打一下,手机在谁身上,谁就是小偷!”同学都说好主意。老师在拨小明的手机号码后,全班同学都屏住呼吸,只听见手机嘟——嘟——的响声,手机响了,大家高兴地朝声音那边看去,原来手机就在小明自己身上。
最后真相大白了,原来小明的口袋破了,手机从那个洞掉到了裤角里,他居然不知道,同学都埋怨他,小明也不好意思的笑笑。原来真正的“窃贼”是小明自己啊!