秋天的黄昏就显得比任何时候都要静谧美好。我总喜欢散步在田间小路上,感觉秋天的味道,感受秋天的气息。万物似乎都显得异常凄凉。麦穗儿低下了头,片片枯叶打着旋儿跳着华尔兹,太阳也随意地将红黄橙绿色泼洒在天空中,我继续向前走着,就这样没有目的地走着。
红色的枫叶铺在小路两边,一阵清风吹来,片片枫叶在空中飞舞,清风一过又是一片安详之景,踩在枫叶上很舒服,脚下常常发出阵阵悦耳的声响,也许这也是秋天的音乐,一个不一样的音乐吧。我放眼望去,像一个红地毯,像一团火球。不管如何,它总是在暗淡的阳光下给我以热烈和温暖的感觉。
我已经记不清学过多少描写秋天的古诗词了,一句一句都是那样的凄凉。其中,我最喜欢的是那句不同凡响的诗句“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天总是给人以凄凉的感觉,我却觉得秋天美得新颖,美得真实。比起春天,秋天显得平淡而朴素,给人以素洁的感觉。比起冬天,秋天显得富有生机,更加热闹与热情。美得千篇一律,实在无可看点。秋天就是这样与众不同。
暮然间,我来到了一颗大树下,这棵大树大概有两个我这么高。干秃秃的枝干上的树叶,早就已经不见了踪影。刹那间,我瞄见了躲在枝干后面的一片小树叶,它在空中摇曳着,却咋么也不肯离开树妈妈的怀抱。它那瘦弱的身躯孤立在空中,我知道它还在坚持着。