昨天看电视时,无意间看到《武媚娘传奇》,便宜让屏幕在这里停留。正好了解到其中的徐慧是多么狠毒,危害自己的侍女,栽赃陷害武媚娘,列举了她的种种恶行,让我也不禁对徐慧产生了鄙视。但妈妈却说,在历中我上徐慧是一个知书达理的人。
电视剧中,徐慧被永远关在宫中,得到了应有的处罚;武媚娘倍受皇帝宠爱,即使朝中大臣都想除掉武媚娘,皇帝也极力保全她。但在历史上,李世民并不很宠武媚娘,她只是一个才人,反而更喜欢徐慧。
在了解这些后,我感到愤怒,为什么那些导演、编剧要这样改,把原本的好人徐慧拍得那么邪恶、那么坏?妈妈却一脸平静,这只不过是把武则天进一步美化了,否则怎么算得上“传奇”呢?
但我仍然不解,难道拍电视剧一定要把真实的东西进行改编、虚假化吗?想起以前的一些视频,哪部里没有“假”,哪个没有经过改编?光是开篇的“穿越”就足以迷惑众人了吧!而现在,有的人可能会通过电视剧来了解历史,那么他们就可能把一些错误的信息当真实的历史保留记忆,留下不可磨灭的印象。
“假”,似乎在生活中已经普遍存在,不必说在银屏上、网络上改编制过的、错误的信息,谣言、诈骗;也不必说在商场里、大街上的假奶粉,注水猪肉,假乞丐。单看看自己吧,在文字上、在言语中掩盖着自己的本性:想哭,却总给人一张笑脸;想笑,又怕失态,被人说太疯、不矜持;想破口大骂、指责他人,却总以好话奉承……
难道我们就要一直生活在一片“假”社会中吗?请不要丧失你的本性,让人与人之间、让社会多一份“真”吧!