中国古代“有为”的儒学思想历来就说:“穷则独善其身,达则兼济天下。”我却认为,不论穷达与否都要兼济天下。
我们可以看到,人类社会是联系在一起的,谁都不可能推理彼此而存在。一个国家的存亡关系着举国上下人民的安危,一场世界性的战争关系着整个地球村的命运,一个地区石油资源的枯竭可以影响到世界范围油价的波动,一个国家金融系统的崩溃可以导致全球性的经济危机。面对这些,你还能说,因为我不得志,这与我没什么关系,我就可以不去管他们了吗?
翻开浩瀚的历史画卷。穷且善其身者众矣,然穷而济天下者鲜矣。穷善其身可以是苏轼的洒脱,陶潜的隐逸。然而穷济天下则是穷且益坚,不坠青云之志。也许优秀文化的积淀少不了善其身者,但社会的发展前进缺不了济天下者。达者固然有兼济天下的能力,但不能一担子将所有的包袱全压在达者身上。《论语》所说的“君子固穷”,不正道出穷困的君子应该心系苍生吗?顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”不是对全天下所有人的呼吁吗?
时代在不断发展变化,兼济天下也就不只是局限于国家命运中。回顾中国两千年的儒家思想,其主要精髓不都是致力于构建和谐的人类社会吗?可是,事实告诉我们,现在的人类社会并不和谐。战争、疾病、贫穷仍然在世界各地肆虐,人与自然关系的进一步恶化更是使人类遭到了造物主的惩罚。爆炸式增长的人口正在挑战着地球的承受极限……现在的人类社会并不协调,若是人人都兼济天下,都能为社会的和谐发展贡献自己的力量,那么实现构建和谐社会的目标还远吗?
学生是等待着一展抱负的工作上的穷者。待业青年是事业上,等待发掘的穷者,散发蓬勃朝气的我们,更应该响应时代的号召,更要兼济天下来引领人类社会的脚步。