独自晃在无人的湖边,朦胧的月光洒在大地,给大地披上了银装,微风吹过湖面,带来一丝清凉,河上的绿柳,随着微风摆荡,这种感觉很熟悉,又很模糊。想了许久,终于有了点印象,那大概就是我的家乡吧。
童年的时候,总是喜欢嘲笑那些诗人写的思念家乡的诗句,当老师教我读“床前明月光”时我总是把嘴闭得死死的,因为当时觉得那些诗人好无聊,为什么要思念故乡呢?到那不一样吗?直到后来,才认为童年的想法多么可笑、荒唐。
小时候总是幻想着外面的世界,认为外面很好玩,终于有了机会,我爸要送我到城里来读书,刚听到这消息时,别提有多高兴了,于是便坐着车到了城里,到了城里知道了城里真的很好玩,可心中又好像少了什么?到了晚上,看着星光闪烁的城里,才发现:我的心,很寂寞。刚开始以为,过几天就好了,可几天之后,我发现我的心更加的思念故乡了,我每次都尽自己最大的努力,去克制自己,可是,每次都是以失败告终。
过了几年,终于习惯了这种寂寞的生活,我每次想家的时候,都是睁大眼睛,看着远处和家乡一模一样的山,一样的水,可是,山毕竟不是家乡的山,不是我所熟悉的山,水不是家乡的水,不是我曾和童年的伙伴嬉戏的水,人不是我熟悉的人,都是陌生的面孔,即使这里有家乡的摸样。而无家乡的气息,没有凹凸不平的大马路,夜里,没有田间的音乐,以前我特别讨厌它,现在觉得它是那么的悦耳,让我控制不住自己。只有月亮,是和家乡的月亮是一样的,一样的圆,一样的皎洁。
我很想回去,但我又不能回去,我很想回忆故乡的一切,但我又不敢再想下去,我只有通过月亮祝福我所深爱着的故乡。