风能听懂云的呢喃,爱能听懂心的低语。
——题记
夜的潮气在空气中慢慢地浸润,泛滥出一种感伤的气氛,仰望星空,皎洁的月分外澄净,悠远的星扑朔闪耀,如同那细碎的泪花。
我心事重重地倚在窗前,凝视着深沉的夜幕,思绪也逐渐变得沉重起来。自己是什么时候和妈妈变成这样的呢?每当我们从各自的忙碌中挣扎出来后,在闲聊到不到十句话时,我们便会因为种种原因而争执起来,而最终都以我的拂袖而去和她的无奈叹息得以告终。再这样无止境的恶性循环下,我们竟都如此默契的不再主动找对方谈心。砰!从此,两扇心门都紧紧地关上了,就算出现了什么状况,彼此也只是在门上的猫眼里看一下吧。
今天早上,我们之间又爆发了一场恶战。早上,已经准备好去上学的我坐在沙发上等她。十分钟过去后,我见她还没有出来,便随手从身旁拿了一本杂志看看。可待我刚翻开书的扉页,她便从房间里出来了。“都七点二十了,要上学了你还在看杂志。”她的语气显得有些强硬。“我不是在等你吗,谁叫你这么慢!”愤怒涌上了心头,我将那本杂志用力地扔在地上,可显然,这个举动已经触碰了她的底线,在还未等她作出任何反应,我便只留给她一个气愤的背影。
清凉的晚风掠过,荡起心中的涟漪。曾经,融洽得如朋友的我们,却在今天竟会为一句话,一个语气,一个举动而相互愤怒。我想:我一定使她伤透了心吧,我一直在用我的小脾气去拒绝她的的宽容。难道我们就不能彼此心平气和的聊一聊吗?鼓起勇气,我蹑手蹑脚的走进她的房间“妈”她略显吃惊,是呀,上一次和她这样柔声的说话是什么时候了啊,我的心底泛滥出一种酸楚。“女儿,今天早上是妈妈错怪你了。没有和你沟通就冲你发脾气,但愿你的青春期没有撞上我的更年期。”只见她上前将我拥入怀中,“不是的,妈,是我不该任性。”我听到了心底的那个声音,是的,我们需要倾听彼此的心声,每颗心都需要被倾听。当一种声音,强劲得使你拒绝归顺;当一张隔膜,厚实得使你无法穿越;也许,倾听,能让我们心与心相通。