理解就像一阵清风,爽朗了我们的心情;理解就像一场大雨,滋润了我们的心灵;理解就像一盏明灯,照亮了黑暗的光明。
记得之前看过一本书,书中记载着这样一个故事:
在明朝年间,京城有个大官,他弟弟因为家里要建房子,但是邻居间房子时超出界限了,两家便争吵起来,差点大打出手,他弟弟便不远千里捎了一封家书给他,希望他在京城当大官的哥哥能替他做主,大官看后笑了,写信回道:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”意思是说你不远千里写封家书给我就是为了一堵墙,你让他三尺又有什么关系呢?秦始皇当年修建的万里长城还在,但人已经不在了,这说明这些外在的东西生不带来 死不带去的,又有什么必要争吵呢?互相理解不是会更好吗?大官的弟弟看了这封信之后,顿时心生惭愧,心想:兄长都如此宽宏大度,我真是无地自容!他让出了三尺宽的地方,邻居看到这般情景,便也退让三尺,两家相互理解。后人将那条巷称为“六尺巷”,一传十 十传百,成为千古佳话。
这个故事对我的触动非常之大,也让我明白了人只有相互理解,才能感受到爱的存在,可见理解真的很重要,如果人都不能够相互理解,是不是很可怕呢?
有个人曾经说过:“善于理解别人的人,会发现世界上到处都是一扇扇门为你敞开着;不善于理解别人的人,会发现世界上到处都是一堵堵墙堵死你想前进的道路。”
所以,我们每个人都要学会理解对方,让理解成为一种习惯,理解万岁!