美国《时代》曾公布过“美国十个最成功的大学辍学生”,当然,第一名非比尔·盖茨莫属。他从哈弗辍学,创办了微软公司,成为了世界首富。
但是,不是每个辍学的学生都会事业有成。毕竟,我们都不是比尔·盖茨。
虽然辍学者中不乏成功的名人,但受过完整教育而事业成功的人更是数不胜数。例如:牛顿,他毕业于剑桥;居里夫人是巴黎大学的高才生,鲁迅也是海外留学的归国者-------所以我们不要因为盖茨辍学之后取得了成就而盲目跟从。
比尔·盖茨的确是个成功者,受到人们的敬佩,也值得人们敬佩。但敬佩归敬佩,我们不能一味模仿,而必须理性地看待。成功的路不可简单复制,不要让盖茨误你一生。
一个人并不是只有身家过亿才能算成功。毕竟,人各有志。不同的人,追求不同,对于成功的理解和定义自然也就不同。
况且,那些成功和荣誉仅是我们生命的一小部分。人不能永远顶着荣誉的光环过一辈子,那样太不真实。所以我们得脚踏实地,根据自己的实际情况,具体问题具体分析,千万不要误解了辍学的盖茨。
我相信一个受过完整教育的人不会比盖茨差多少,最起码出发点就高些。但如果他最后的商业成就不及盖茨,我们只能说,相对而言,盖茨比他有商业头脑,更适合做商人,而不是辍学才导致了盖茨的商业成就。
总之,辍学者中确实有个别人事业成功,但并非所有的事业成功者都是辍学生,更不能说想要成功就必须辍学。
所以在校读书的我们要珍惜机会,千万别让辍学的盖茨误你一时,从而浪费你一生。古人说得好:家有黄金用斗量,养子须要入学堂。黄金有假学问真,书比黄金胜十分。