也许你喜欢清澈见底水平如镜的西湖;也许你喜欢波澜壮阔的大海,可是我却觉得家乡泗洪的“鱼米之乡”——洪泽湖别有一番风味。
洪泽湖位于泗洪县的中心,是哺育泗洪人民的慈祥母亲,还是人们游览,散心的好地方。无论何时,洪泽湖的景色都是迷人的。
伴着声声鸟语,春天悄悄走来,洪泽湖在春的怀抱里笑开了花,温暖的太阳放射金灿灿的光芒,洒在平静的海面上,仿佛给洪泽湖披上了金纱。微风吹过那静静的河水泛起了在阳光下闪动着银光,似乎是一片片鱼鳞浮在水面上,和岸上,春的使者——柳树,给自己打扮了一番,还在吗细细的“头发”上点缀了一颗“小翡翠”,远远望去,洪泽湖就像美丽的童话城堡……
骄阳似火的夏天悄无声息地来了,人们按捺不住对洪泽湖的向往,在那里尽情的玩耍。有的人游泳,有的人在拍水……洪泽湖便热闹起来了。
枫叶红了,河岸另一边的梧桐飘下了金黄的叶子,像片片花瓣纷纷扬扬的落在河里顺着河水向前漂流……放眼望去,那雄伟而高大的鼓楼大桥像条巨龙,横卧在河面上,看上去十分壮观。桥上还有不少亭子可以给人们赏景,聊天,休息……
冬天来了,大雪似鹅毛似的飘落在洪泽湖上,洪泽湖像披上里一层雪白的衣服人们围在洪泽湖前赏月,小孩子们在大雪仗,堆雪人溜冰滑雪……洪泽湖在那里像一位诗人一样在静静的赏雪。
当炊烟袅袅升起,夜幕姗姗降临的时候,洪泽湖上亮起了一串串灯光,灯光映在明净的河里连着天上数不尽的星星,一起照亮了我的心,那颗热爱家乡的美丽景色,热爱那可爱的洪泽湖的心。