都说孔子是一位教育家,一位思想家,是一位圣人,是“万世先师”。孔子之所以能取得如此无人超越的成就,这跟他一生热爱学习,谦虚学习,注意学习方法的精神分不开的。
孔子终生都在学习。《论语》中子曰:加我数年,五十以学《易》,可以无大过矣。意思是:让我多活几年,五十岁的时候学习《易》,我便可以不犯大的过错了。我们知道,在孔子那个年代,医学、生产力还没有高度发达,那个年代人的寿命是普遍短于现在人的。孔子说这句话的时候,他就快到五十岁,这在当时应该算是高龄了。在如此高龄上,他并不认为自己已取得世人共认的巨大成就,就不需要再继续学习了,仍然制定学习目标。现实生活中,很多人认为自己已经付出过汗水和努力,已经取得了丰硕的成果,往往就是止步不前,躺在功劳薄上吃老本,根本不会像孔子那样寻找新的学习目标。
孔子还有谦虚学习的态度。《论语》中子曰:“吾有知乎哉?无知也。有鄙夫问于我,空空如也。我叩其两端而竭焉。”意思是:我有知识吗?其实没有知识。有一个乡下人问我,我对他谈的问题本来一点也不知道。我只是从问题的正反两方面去问,这样对此问题就可以全部搞清楚了。这多么难能可贵呀,孔子并不觉得自己是个大学问家,身边是那么多弟子追随,乡下人问他问题,他居然不知道,而感到很丢脸;不会不懂装懂就敷衍了事,随便给个答案打发那个乡下人,还能挽面子;也不会因为对方是个乡下人,就对他的问题不屑一顾,而是谦虚认真地思考,找到问题的答案。生活中,别说孔子了,就说我这名刚刚升入初中的初中生吧,如果小学的学生问我问题,假如我不会,可能都会感到很没面子吧。
孔子除了爱学习,还有良好的学习方法和习惯。《论语》子曰:“温故而知新,可以为师矣。”意思是:在温习旧知识时,能有新体会、新发现,就可以做老师了。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”意思是:只是读书,却不思考,就会受骗;只是空想,却不读书,就会缺乏信心。要温故知新,学着新的忘却旧的,那知识就不能积累,知识面就不会广,所学到的知识只能是只言片句,不能把知识融汇贯通,那不是真有知识;只学不思考,只读书,死读书,那只会走进死胡同,只有边学边思考,才能拓展知识的广度和深度,才能将知识跟实践联系起来,最终达到知行合一;只思考不学,那只会成为一名空想家。这些是多么好的学习方法和习惯,千百年来是莘莘学子们攀登知识高峰的不二法门。
这就是孔子,一生都在学习,谦虚学习,有科学的学习方式的孔子,给中华民族、给后世学子,留下了取之不竭,用之不尽的财富。