记得一位名人说过:从容才能幽默,平等待人才能幽默,超脱才能幽默,游刃有余才能幽默,聪明透彻才能幽默。可见,幽默的条件是多么苛刻,幽默的人是多么伟大。
二战时,罗斯福因有急事闯人丘吉尔家,正在洗澡而一丝不挂的丘吉尔一句“瞧,我对你是多么坦诚”是那么潇洒从容。马克·吐温对富人的一句“我从你这只假眼里看到了仅存的一点点仁慈”,闪烁着锐利的光芒。苏小妹调侃其兄长的“去年一点相思泪,今日方流到腮边”,可见其聪颖。周总理的幽默机智更是出众,他的一句“因为我们正在走上坡路”给一名外国记者提出的挑衅性问题——你们中国人为什么总是低着头走路——以有力回击。由此可见,幽默的作用是巨大的。它是拉近人与人距离的纽带,是揭露丑恶灵魂的武器。
与人初次见面时,幽默是最好的名片;
与人有摩擦时,幽默是最佳的润滑剂;
与人告知切寸,幽默是最超然的祝福。
幽歌给美增光添彩,使丑原形毕露。
幽默不是耍贫嘴。
生活中,以耍贫嘴为幽狱借以哗众取宠的人不在少数。他们以两片薄唇、一脸馅媚和几条无聊的花边新闻为原料,加上他们丰富的夸张、想象,编造一个个损人又不利己的故事,以换取几阵无聊的傻笑。如此幽默,只能使人心涣散,斗志松懈,只能使坏人嚣张,好人受气。所以,耍贫嘴充其量只能称之为“语言垃圾”。
幽默是金,是人精神富有的标志。如果思想认识上不去,就请你先沉默吧,因为沉默也是金。