前年夏天,我前去桂林旅游,一览了天下一绝的山水景色,一路风景。
眼前,一座高山,山脚下,是一条潺潺的小溪,相依相伴,形同父子,互相依偎着,山用他的高耸为溪流保驾护航,尽管山体满眼沧桑,但还是毫不动摇。
我若有所思。
突然,手机响了,电话那头居然传来父亲的声音,无微不至关怀的言语令我有些惊讶,但始终认为那是因为时间间隔太长了,父亲自然会打来电话。
终于,去年暑假,我去美国游学,有天因为手机忘了充电,就一直关机,再打开时,便接到了父亲的电话,电话那头是充满磁性的熟悉的声音,但毫无责备之意,问了好几句才肯放下心来。
猛地回忆起父亲,印象中,他未曾展露过如此柔情的一面,我平时更多地认为他并不关心我,殊不知,他把这一切都融在了这掌心化雪的爱意中,静静地、默默地、淡淡地一直到他认为是最重要的时刻。只是,在我发现它时,我已经长成了父亲一般高。
我和他终于能相互理解,他不是不关心我,只是他情感流露的习惯,我把他的静默当成冷漠,把他用心给我的空间当成了距离。
思绪折回眼前的山水间,这山水又何尝不是如此?虽然山从未表达他所承担的风险和满满的无私,但这种无私伴随着每一滴雨滴,流入溪流中。
即使有一天,这座山轰然倒地,溪流也能明白这座山为他所做的一切,我想,它也会连绵不断涌入海中,那里有山的期待,还有大海的怀抱。
所谓父子,是难以相互理解有形影不离得人。我想,我和父亲是不同的,但只要能感应他所给予的,一切便足矣。
时至今日,虽然我仍不能以全身心接受他的给予,但至少我能感受这座山的无言背后的情怀。我想,父子之间就如山水之间,只有山的无私和水的环绕才能够构成最和谐的一景,不必过多言语,便让人陶醉。
我想象有那么一天,能和他相依相偎,斜倚在山水间,正如我们冥冥中曾约定的那样。