突然对生命有了一些想法,就随手记下来了。
——题记
我的一个表姨住在山上,每次上山总会经过一家殡仪馆。
当然,每次下山也必须经过那个殡仪馆。
这个馆门口,是一扇阴沉古老陈旧的门,上面的划痕写尽了岁月的沧桑;四周是一堵一人多高的围墙,上面长满了青苔,望向围墙上方,模糊地可以看见院内的几座房子,房子上有一排窗,隐约可以看见一点微弱的灯光。
这一个地方,无一处不透着诡异,无一点不流露沉重,尤其是在晚上,那凄凉的昏黄的路灯,让下山回家的我毛骨悚然。
走过这里的时候,我的心就开始发毛,脚步也沉重了。想快点下山,想加快脚步,可是越快越觉得有鬼。风也成了鬼的呼啸。那可真是一步三回头,自己吓自己。
然而,一连几个星期,我都看见那扇铁门,殡仪馆的铁门带着叹息,划破夜的凄凉,打开了,重地像个老人,然后哀乐和鞭炮在哭泣声中一起响起,顿时觉得空气凝固了似的。
门开了,那份神秘荡然无存,门开了,那种悲伤一览无余,这简朴古老的小屋就是人生的最后一站吗?以后,总有一天,我也会经历这里,虽然是很久很久以后了,但是却是人无法避免的。平淡、千篇一律的生活总有一天会到头,这样,也许是带着遗憾,带着惋惜,带着留恋离开。人类虽然不能抵挡死神的脚步,但可以让有限的一生发挥出无限的价值。人生,生命——真得很简单吗?
苦无疑是痛苦,面对已经死去的人,你无权选择,你必须珍惜生的机会。
活着,就不要让世界因你而痛苦,活着,不要让生命没有价值。活着,你可以是一个平凡的人,但你可以让生活紧张而充实。只要我们曾经奋斗过,只要生命曾经辉煌,你何需感叹生命如此短暂?