时光飞逝,如眨眼一瞬,我已是一名初中生了。
在我小的时候,妈妈从来都为我操劳,现在,我也该替妈妈分担一些了。现在我长大了,不能再依赖父母了。在国外,一些孩子都是自己赚钱读书,我们为什么不可以?
周末,写完作业,我更拿起工具去捡塑料瓶。虽然累,赚钱少,但积少成多,总有一天会是个大数目。夏天,瓶子格外多,我也整天忙碌,一天就能赚二十多元,天天如此,我的钱已攒到了几百元。妈妈很担心,生怕我不适应,但我已经不再是小孩子,我长大了。为此,我还要求妈妈帮我存钱,以免控制不住自己乱花。自从我“自力更生”之后,我便觉得我已经不再是那个爱闯祸,对父母耍小脾气的那个小孩子了,我已经懂事了,知道孝顺父母,能帮助别人的一个小小的大人了。
我不仅能照顾自己,还能照顾父母。
一次,爸爸不在家,妈妈突然昏倒了。但我非常镇定,急忙拨打120,和妈妈一同到医院。到了医院,大夫说:“你妈妈是因为太过劳累导致晕倒。”又说:“小朋友,快叫你爸爸来照顾你妈妈。”我心想:小孩子怎么啦,不能照顾人吗?之后的几天,一直都是我在照顾妈妈,去打饭,洗衣服,帮妈妈按摩这几项工作都是在我一手操办。到家之后,我还是像在医院中一样,认真仔细地照料妈妈,妈妈也因为有了我这个好女儿而骄傲。
在成长的历程中,我体会到了人生道路的上酸、甜、苦、辣,也使我从调皮捣蛋变得乖巧听话,我不再是小孩子!我长大啦!