“下课!”生物老师刚宣布,班主任便从门外闪了进来。他习惯性的用黑板擦敲了敲讲桌:“稍安勿躁!下面我宣布:经过上周末PK,我们班安祺同学将代表我们班参加校第三届中小学生安全用电知识竞赛……”
“我?不会弄错吧!记得上周末班级选拔赛,我还有那么多题目没做呢!”
“祝贺你,安祺!”老师带头鼓起掌来,教室里,掌声雷动,经久不息……
后来一段日子,我整天忙于看安全用电知识。不看不知道,看了我才发觉我们许多时候都是在玩悬,甚至在玩命啊!
考试的这一天终于来了,坐在考场上,看着周围来自各班的选手,看着他们自信满满的样子,我心里不免有些忐忑。
“怕什么,你准备得很好的,老师相信你!”想起老师的安慰和鼓励,我的心情轻松了许多。
“考试开始,考生开始答题。”
好几天过去了,竞赛的事已经淡忘。每天我还是和往常一样上学。这一天,我刚到校门口,便遇到同班的几个学生。
“快来看啊,消息栏里又有新内容嘞!”
“什么新内容啊,围这么多人!”
快速挤了过去,原来是:“第三届中小学生安全用电知识竞赛获奖名单……”。
“真牛啊,安祺,第一名!”
颁奖会那天,站在高高的领奖台上,听着第三名、第二名相继发表获奖感言,我居然也自信满满。
“下面欢迎获得‘第三届中小学生安全用电知识竞赛第一名,初一(14)班的安祺同学发表获奖感言……’
静静的颁奖现场上,我悉数着曾经做过的傻事:用湿手去触摸开关;在高压线下放风筝或钓鱼;在雷电轰鸣的情况下看电视,玩电脑;用两根电线朝插座眼里一插代替插头……最后我不知不觉的说起了我的邻居二叔,他已经是两个孩子的爸爸了。可就在全家最需要他的时候,他却死了,死在一处脚脖深的水洼里……
那天,是雷雨过后。二叔背起电瓶,手拿触鱼器去河里触鱼,路上,不小心滑倒在一处水洼里就没能起得来,待发现时已经停止了呼吸,后鉴定为电瓶引发的一起触电死亡事故……
说到这里,我已泣不成声。我真的不敢再去想自己过去的傻事,我真为我过去的无知行为感到后怕,同时我也庆幸自己没出什么事儿。
颁奖仪式结束后,我的心情久久不能平静,我觉得我很有必要将这次竞赛的点点滴滴写成文字,晒到网上或见诸报端,让更多的人懂得更多安全用电的重要,希望人们关注安全用电知识,并能将所学的安全用电知识正确的应用于今后的生产与生活,努力减少因违规用电而导致人为事故的发生。
初稿刚写成,正赶上响水县供电局和响水县教育局联合举办的响水县第三届‘供电杯’中小学生安全用电征文竞赛,于是,认真整理一番,呈上去,至于结果如何,我并没多想,就当向全县发一次安全用电倡议吧。