上午的天气是阴沉的,中午两点左右露出了近西下的阳光,别样的美丽。
过年和平常一样,如果没有“年”这一个字,我都不知道这几天是以什么样的方式度过的。过年在我国已经流传了一千多年,从五代十国开始,明清时期最为盛重。现在的年总感觉少了什么,可能是长大了吧,少了童年对过年的那份期盼,少了父母在身边的唠叨,少了那一串串百姓家的土鞭炮和爸爸写的对联,还有童年的夜晚……物是人非,我又能如何?现在只能一人默默地感叹世态的炎凉了。
十一点的时候表哥和姐的同学过来玩。“供饭”是我要求的,不为什么,就是想纪念那些故去的亲人和纪念自己的信仰。喜欢“供饭(祭拜)”时的那一份严肃,严肃中充满了宁静;喜欢喜欢问农家“香”和“烧纸”烧出的香味。这是一种心灵的信仰和净化。
吃饭和姐和她的同学出去玩了,我、两个弟弟和表哥,我们四人呆在家里看电视。爷爷问我为什么不出去游玩,我说我不想去,只想呆在家里,享受这一分钟的宁静。爷爷说我还小,等长大了就会出去了。也许吧。
阴沉沉的天气变幻无常,记得昨日还是阳光明媚,现在就成了乌云密布,大自然的神奇让人不得不感叹。记得早晨起床是时候爷爷给我说晚上会有太阳,当时我没有在意,以为是爷爷说着玩的,谁知道才中午还真的出了太阳暖和的阳光从西南方照晒过来,金色的光线成四十五度斜着洒落在门上,从大大小小的树木中间穿插而过,神秘的色彩斑斓。现在想起爷爷的话,想到了两句老话——“姜还是老的辣”、“家有一老如有一宝”,爷爷真的成了我的一宝,他就像那金色的阳光——神秘的。
傍晚的时候姐还没有回来,带着两个弟弟煮饭供后就直接开吃了,表哥在四点钟的时候就走了。爷爷习惯的拿着一张小木凳坐在已经砍了的樱桃树下,树的旁边是大伯家建的杂物房,西下的阳光照在杂物房的水泥瓦上,倒影出一片阴凉的影子,爷爷坐的樱桃树下正是那阴凉处,在樱桃树下欣赏着那金色的阳光洒在大地上,背触凉爽,好不快活。奶奶坐在平房门前享受着阳光的温暖,平房是大伯家的,因大伯家已经搬到了车路边的大房子里去住,所以这个平房的一半属于爷爷奶奶住的。爷爷的老瓦房已经倒了,瓦房的倒塌一直是爷爷的一个痛,其中掺杂了各种各样的原因,我也不愿多说。