何为和?不同的人有不同的看法。在我看来,和有很多种意思,但总体来说,和的重要性在于处世。
小到个人,大到国家。每个人都不是独立生活的,每个国家也不是独立存在的。我们每天都要接触其他人,每天都要接触形形色色的物。生活是一门艺术,而和就是他的主题。
就拿个人来说吧!从我们一出生,我们就不是一个人了,我们最先接触的就是家人,也许那时候我们并不懂得与家人和睦相处,但父母已经开始教导我们了!而当我们渐渐长大,才对和有了一个概念。与其他人打交道的时候,我们会保持微笑的态度。用家长教给我们的礼貌去待人,而不是吹胡子瞪眼,这样我们就可以交到朋友。这些所谓的规则能帮我们交到朋友,归根结底是和作为基础。这个时候的和即是和睦,不仅交朋友如此,与朋友相处也是如此。和睦相处,笑口常开,用我们最热情的态度去维护和睦的底线,不让它受到侵犯。说白了就是拿和睦作为我们立身处世的原则!当然,这个原则是可以伴随我们一生的,它能帮助我们在做人方面受益匪浅。
然而仅是个人做到和睦是不行的,社会也需要和!
当今社会存在许多问题,其中有一点,也是最重要的一点就是关于和的问题。若拿和来形容社会,我想应用和气!社会是所大学校,好的风气在这所学校里流传,必然可以使每个人得到充分的教育。但是今天的社会,连老奶奶跌倒在地都没人敢去扶,何谈好风气,何谈和气!和气是治疗病态社会的唯一药物。只有人人做到了和气,社会才能有所改变。古往今来,和者,人家容之。利益及诱惑人也毁灭人,和气才能铸就人!和睦是个人原则,那和气便是处世方式。
个人和社会做到了和,国家才能做到和。有了国家,才有了社会和人。然而有了和,才有了国家!国与国之间的交往也要以和睦做原则,彼此之间的合作当称为和平共处。这便是我们伟大的周总理所倡导的。只有国与国之间和平了,天下才能太平,人民才能幸福生活!和就是国家发展的前提,就是世界进步的阶梯。
以和为贵,贵在为人,贵在处世。让和充斥人间,带来温暖!