懂得初中作文
“老杨,一个巫婆般邪恶的存在。”
曾经,我是这么认为的。我讨厌老杨的一切。我看不惯她老气横秋的穿着,听不惯她一成不变的语气,更无法忍受她唠唠叨叨的思想教育。只有在她暴跳如雷、手足无措时,我才能感受到快意。
印象中,老杨也是不喜欢我的。她总是把我当作反面教材严厉批评,而且几乎从未对我露出笑容,当她笑呵呵地夸奖那些“好学生”时,我感觉自己被区别对待了。
于是,我和老杨之间隔了一道烽火长城,常常狼烟弥漫。直到那一天——
当我到学校的时候已经八点多了。如果不是闹钟没电,我是不会迟到的。那天的风特别冷,老杨一直站在班门口等我,看起来有些不高兴。也难怪,班级里只有我的座位是空的。
我告诉自己:要正面交锋了。老杨问我:“为什么迟到?”我犹豫了一下,说:“昨晚熬夜看书,今天早上不舒服,耽误了时间。”老杨好像觉察到了我表情的不自然,盯着我的眼睛问道:“真的吗?”看着老杨怀疑的眼神,我又羞愧又生气,高声问道:“我说的就是假话吗?”老杨怔了怔,脸色缓和下来,眼中带着愧疚和难得的关切,说:“我相信你。为什么要熬夜呢?作业再多也要劳逸结合呀。你看你已经瘦不啦叽了,身体最重要……”她说得眉头紧蹙,好像是她自己头昏脑胀很难受似的。作为骗子的我假装平静地站着,看着老杨像小丑一样被我耍得团团转,我简直得意得想敲锣打鼓、庆贺胜利。
不过,老杨,你还好意思说我不爱惜身体,你自己呢?为了备课十点多不睡觉的人不是你吗?肩周炎那么严重还咬着牙板书的人不是你吗?为了赶时间不吃早餐不幸低血糖栽进垃圾桶的人不是你吗?那一次还是我们几个“坏孩子”最先冲上去把你救出来,你还想赖账不成?
老杨在冷风中显得有些单薄,她的两个腮帮子被冷风刮得红红的。可是她紧紧揽着我的那只手,却是温暖的。
不知怎么的,眼看老杨在我的谎言中越陷越深,我阴谋得逞的快乐反而慢慢褪去;眼看老杨对我越来越关心照顾,我反而觉得风中的她是那样需要人保护。
老杨终于停止了演讲,从包里掏出一包营养麦片递给我。“饿了就用开水泡着吃,进去吧。”
我接过来笑着说:“老杨你真会送温暖!”然后拔腿就跑。
老杨听见我叫他“老杨”竟然没有生气,她第一次对着我笑了,笑得跟花儿一样。我在座位上看着一点儿也不老的老杨,愧疚、喜悦、感激在心中翻滚。我决定以后再也不骗老杨了。
其实,春雨早已用真情默默浇灌你很久很久,只不过你这颗迟钝的种子懂得有那么一点点迟……