懂得初中作文
“记得那些帮助过你的人,不要以为一切都是理所应当,而在你有能力的时候,尽可能的去帮助别人,不要认为事不关己,这是做人的一个道理。”——董卿
上次无意中刷微博,看到了这档节目。一向不爱看节目的我,还是被那些动听的声音和感人的字句给吸引去了。看完第一期的朗读者,就被主持人董卿的这番话所吸引。现在我还在恶补之中,但是每每看完,总有一些收获,需要去消化的。
对于董卿,就算是我这样不爱看电视,也不看综艺的人,至少也在春晚上看过她,再加上偶尔也听老师们的推荐,说起董卿主持的《诗词大会》,自然也会知道一些。
最开始并不喜欢这些,是因为觉得真的是与自己无关了。很多时候,也会想到这样的问题,其实诗词,书籍上的知识,与生活好像并不是那么的相关,可是为什么我们总是要去学呢。仅仅因为要求我们读书,我们就要去学习,感觉也是很霸道的了。
但是,学习,是必要的。我们现在也知道一些知识是运用不到生活上来的,就像现在文科生不吃香一样,科技时代的来临,信息化,让我们受到了一定程度的威胁。就好比搜索引擎和图书馆,纵然也有理由去证明图书馆存在的重要性,可是真正要用的时候,我们却会选择更加快速的,精确度高的一种方式。
不过,也正是因为这样的原因,所以才会有这样的节目诞生吧。就算人工智能时代来临了,也不代表人类就不需要进步了,有些东西是不朽的,就好比一些古老的文化,也许放在现在不一定对,却能够教会我们怎样做人。我反感那种通过科学技术,将一个正常的人类,变得更为强大的人类做法,就好像把人类变得机器人一样,是残忍的。有时候也觉得矛盾,我们想要把机器人,变得和人类一样,会说,会笑,有知识,懂感情,能够做很多工作,可是却也想要人类变得机器人一样,更加聪明,强大,成为精英。
有时候,我更加喜欢那种读书的感觉。听那些人带有感情的说着不同的深情,体会古代的风情,有自己的想法和感受,用脑和心,去思考,去学习,去改变,去面向未来。我们不是一定要为了有用才去努力学习一些东西,一些知识的。就好像你想要让机器人成为人,那你就要教会机器人很多东西,关于过去,关于未来。不仅仅是知道,更要理解。如果机器人和人一样,有了自己的认知,他一样需要学习,一样要进步,要懂得做人的道理,才能够走得更加长远。
在这个时代,我希望这样的节目能够越多,也有越多的人,能够喜欢这些看似容易被替代的东西,明白其中真正的重量。就好像开头的那样一个道理,你也许不会一下就懂得,但是总会懂得,而机器人,如果和人一样了,也需要去懂得。