六月,栀子花不紧不慢地开着,一簇簇的白,绽放角落,无人问津。校园成了战场,每天奋斗,梦想灼灼。当模拟考试将一切打回原形,我沉默了。
清晨的薄雾萦绕枝间,柔和的晨光晕染书房。取下一本《老人与海》,指尖摩挲过书页,强大的气息从文字中弥漫开来,我来到了一片汪洋大海之上,遇到了一位捕鱼老人。
老人面容消瘦而憔悴,脖颈上布满了深深的皱纹,褐斑从脸上一直蔓延下去,活像一具死尸。唯独那双眼睛却似海水般湛蓝,发出不服输的光泽。
老人似乎很高兴有人陪他一起出海,渐渐地,我们无话不谈。
有一天,他突然对我说:我想捕一条大鱼。我一边看着他整理那些盘绕在一起的鱼线、鱼钩、鱼叉以及挂在桅杆上的船帆,一边听着他絮絮叨叨地说话。看着那破烂的帆船就像一面失败的旗帜,我不禁好奇老人的自信从何而来。
但老人一直等待着他的那条大鱼。
那一天终于到来了。海上虽然微风徐徐,但阳光灼热,丝毫没有我想象中的乌云密布。
鱼线慢慢地、稳稳地上升;接着,小船前面的海面鼓起,大鱼浮出水了。它身体庞大,力大无穷,小船被拉得在海上疾行,风呼呼地刮过,我的心提到了嗓子眼,生怕小船会被掀翻。
老人与大鱼殊死搏斗着,手上、肩上掺出片片血迹,左手已经僵了,使不上力气,可他手中的鱼线一直没有松开。几天过去了,渐渐地,鱼累了,放慢速度,老人一鼓作气,使命地拽着鱼线,手握鱼叉,一举击中,直扎鱼的心脏。鱼终于被杀死,老人瘫坐在船上,笑了。
我悬着的心也落了下来,但看着鲜血染红的海水,我预感着另一场灾难即将来临。
果然,如我所料,一只巨大的鲨鱼游过来,撕咬着刚捕的大鱼。老人勇敢地站了起来,与鲨鱼决一死战。我仰视老人,他的身影在我心中如此高大。
又有两条鲨鱼游了过来,小船被撕扯地摇摇晃晃。老人奋力地保护他的大鱼,但最终只带回了一副鱼骨架。我想安慰他,还没等我开口,他却笑着说:一个人可以被毁灭,但决不能被打败。看着老人的笑容,我懂了,鲨鱼虽然吃光了老人的鱼肉,但老人却获得了精神的胜利。
恍然间,一阵风来,闻到了窗外桅子花那醉人的芳香,我从故事中走了出来。
一位孤独的老人,用他的亲身经历告诉我,无论经历怎样的困境,也决不言败。于是,我豁然开朗,拾掇凌乱的心情。考得差又怎样?再小的船,也要起航!