春天初中作文
春天在说话呢,鱼儿戏浪是它的高歌。
春天在说话呢,清风拂叶是它的低语。
春天在说话呢,泉水激石是它的呼唤。
——题记
它来了。
轻轻地,从远处,蹑手蹑脚地走来。不出一丁点声响,生怕打搅到人们的安眠。缓缓踏着尚未消融化尽的积雪,它羞涩地挪步到窗前。睁大眼睛,静静地,静静地看着屋里的一切---墙上的日历已翻到三月,温暖的火炉中跳跃着火焰,盆栽的迎客松绿意正浓。
“来了呵,春天,我的老友。”
它默不作声,笑着用双手捂化了檐上的冰凌。叮叮当当,水珠轻拍台阶。
“真是一个顽皮的小孩。”
推开门,才发现外面的世界满是春天的杰作:一株株顶着嫩绿头巾的小草拨土而出,在阳光下尽情享受雨露的滋润;一只只可爱的野兔蹦跳着离开洞穴,悠闲地在地面寻找着新鲜的嫩芽;一行行南归的大雁正喊着号子划过天际,低头寻找去年温暖的旧居。瞧,春天把银毯刷成了亮绿,结冰的湖面被它涂成了湛蓝,连那高不可及的山峰也要用嫩绿妆点。
嘘……不要出声,你听,春天在说话呢。
来自高山的雪水顺着山涧一路奔腾,“泉水激石,泠泠作响”,水、石仿佛是天生的搭档,擎着音色清美的古琴,演奏着动人的乐曲。这是春天在打招呼呢!“嘿,朋友们,我回来了!”
河堤上的柳树正要吐出新芽,不曾想枝梢上还有冰雪残压,它退却了。“亲爱的雪呀,快快融化进河流中吧,你看,柳树都冷得不敢发芽了。”这是春天在说话。冰雪便羞红了脸,化作水珠颗颗落下。于是柳树终于露出来绿色的芽,伴着柔和的春风,摇啊摇,摇啊摇。
或许是因为春天能说会道罢,它竟邀来了黄鹂这拥有美妙歌喉的音乐家。于是,在田野上,在树林间,在河堤旁,处处是黄鹂的个人演唱会。沙沙的柳叶伴奏,高雅的黄鹂一展歌喉,曲曲轻柔的歌便安抚了万物的躁动。哇!你瞧,春天竟去串演了乐队指挥的角色,正在有力地挥动着迎春花的指挥棒。
春天乘着白云飞到了陡峭的山上,催促着那些慢条斯理的松柏快快刷新苍老的叶子;春天一个猛子扎进了清澈的河里,“喂!鱼儿们,别再水底躲着了,冬天过去啦,快出来吧,我们来个游泳比赛!”春天还飞快地跑遍了周围人家的房屋,用温暖的手掌叩开了他们禁闭的门窗,“一起去野餐可好?”
最后,它壮着胆子,偷偷溜进我房子,在我远眺远处绿原时,轻轻附在我的耳畔,“嘿,一起出去玩会?”
生活,不是缺少美,而是缺少发现。细心观察,万物皆有生命。佛说,一花一世界,一叶一菩提。世界本是美好,只等我们消些许时日去发现。万物皆生灵。
嘘……听,春天在说话呢。