春天初中作文
春风被窗棂剪成一缕又一缕,静谧之中传来几声鸟鸣。
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”一个小女孩反复朗读着一首《忆江南》,稚嫩的声音带着我的思绪飘向远方。
那年,我八岁,和父母一起来到了杭州。
杭州的春天,弥漫着墨香,馥郁而芬芳。我漫步在翠绿的柳林中,晶莹的露珠被暖风抚过,又从柳叶尖儿上落下,滴进了土壤里。忽然听到一句奶声奶气的“春来江水绿如蓝”,我抬起头,目光沿着青青的石板路望过去,只见一个老人与一个小女孩坐在长椅上,两人眉目之间洋溢着幸福的温暖。听着孩子结结巴巴地背着诗,我忍不住走上前去,说道:“你背错了!应该是。”我还没说完,老先生轻轻地拍了拍我的肩,微笑着示意我不要出声,我讪讪地闭了口。等到孩子断断续续地背完了,我忿忿地问老先生:“为什么不让我告诉他?我背得可流利了!”或许是因为我当时太幼稚,我竟咽不下这口气。
一缕阳光从柳叶之间穿过,洒在漾着碧波的湖水上,湖面泛着铜钱大小的金光。老先生微笑着问我:“孩子,你会背这诗?”“那当然了!”我毫不犹豫地点了点头。老先生又问:“那你理解这首诗的意思吗?”我摆了摆手,满不在乎地说:“不就是说江南美吗!”老先生的神色开始凝重起来,他和蔼地说:“对啊,这首诗就是赞美江南风景的美好啊,你看,晨光映照着岸边的红花,使它比熊熊烈火还要红。春风吹拂着满江的绿水,就像。”老先生低沉的声音在簌簌的风声下显得庄重肃穆,给我留下了特别深刻的印象。
老先生站起来摸摸我的头,说:“孩子,读书,要读得细,还要学会品赏,这样才能更好地领悟字里行间的风景和情感。”春风拂起他花白的头发,他拉着小女孩回家去了。望着他远去的背影,我陷入了沉思。
时光荏苒,春风又吹绿了江南岸,如今我再一次回味着老先生的话,似乎看到了别样的风景,这是江南岸一位老者给予一个孩子温暖的教诲。想到此,我仿佛看到了馥郁芬芳的花儿从笔尖绽放。
我想我明白了老先生说的话。文字,或记载着古代的英雄传奇,或记录着田野乡间的琐碎小事,或凝聚着哲人智者的深刻思索。它们在向我们勾勒着别样的风景。我想感受更多文字间神秘的景色,我想用笔道出春暖花开的世界。于是,在一个又一个的春天里,我不断地在书中游历;在一个又一个的春天里,我用数不尽的文字,去描绘心中那个美好的世界。