春天初中作文
每次看见小河,就会想起外婆家的小河。外婆家的小河,溪水清澈见底,鱼儿欢悦畅泳。掬起一捧水,撒在脸上清清凉凉的,看碧波荡漾,宛如少女的秋波。燕子在电线杆上谱曲,溪旁的杨柳随风舞动,云朵倦懒地蜷在蓝天的怀抱里。外婆总对我说:这是我们的小河。
小时候,外婆总是在早上端着一个大脸盆,脸盆里面放着一家人换洗下来的衣服。夏天的早晨是凉爽的,微风拂过,花朵吐露着芬芳,即将到来的阳光慢慢地温暖这个大地。最享受这种环境,伴随着溪水欢唱。外婆把衣服浸一湿,用洗衣粉泡着,然后拿出一件衣服摆在石板上用刷子细细地清洗,然后在水里一拉,白白的液体一滴一滴的掉进河里。看到这一幕,我感觉很不舒服,白色的液体玷污了清清的河水,我向外婆反抗:“为什么一定要用洗衣粉呢?河水会变脏的!”外婆怜爱地摸了摸我的头:“难得啊!难得!我的孙女还 懂这个啊!外婆不用了啊!不用了啊!”其实当时我就知道怎么可能不用!要是不用衣服会洗的干净吗?那只不过是外婆希望给我做一个安慰,只是为了鼓励我继续将那一颗热爱水资源的心保持下去。后来,在我的多次解释之后,外婆终于是懂非懂地点点头。之后她也知道即使要用洗衣粉也要用无磷洗衣粉。她还 把这件事告诉了她的同辈们。
村中的一些老人对水本来都有很深的感情,“迷信”地认为水是带来生机的使者,确实,纵观历史的画卷,古代文明古国的产生都建立于大河流域的附近,或者海洋附近。其实在我的心中村里的每个老人都是智者,不像从外地回来的年轻人,自以为阅历丰富,就想把古朴的乡村改变成外面繁华的城市。他们兴建工厂,排放污水,清澈的河流不见了,一切事物都丧失了生机。鱼儿不见了,它们是去找适合生存的环境了吧,燕子是被排放的烟气熏到了吧。每次,外婆来到小河边,眼里满是失望,长长的叹气。早晨也听不到棒子敲打衣服的声音,“万户捣衣声”怕是在也听不到了。在夕阳的余晖下,驼背的老人吸着闷烟……
可是奇迹终于发生了!似乎是一夜之间,周围的工厂变得无声无息了。打听以后才知道工厂停产,准备搬迁。河里每天早晚都能看到打捞垃圾的工作人员。水渐渐的由深黑变浅黑,变蓝。水底的水草,小鱼,砂石也依稀可见。终于小河又恢复了原样。清晨的小河又变得忙碌起来了。外婆虽行动不变,但经常住着拐杖,来到小河边,脸上露出会心的微笑。看到这种情景,我不无感叹,是啊,小河的春天到来了,外婆的春天也来了。